港聞

Erwiana被虐索償 僱主不滿未獲批法援 斥「香港政府對我唔公平」 (15:38)

印傭Erwiana來港工作時,遭其女僱主羅允彤虐待至身體多處重傷,羅允彤前年被裁定襲擊等共19罪名成立,判囚6年。Erwiana事後興訟區院向羅索償80萬元,羅早前已被裁定需作賠償,法庭今處理相關賠償額。無律師代表的羅一度欲在開審前呈上逾3吋厚的補充文件,惟被法官拒絕,她其後控訴「香港法律唔係保障香港人」,並質疑Erwiana為外國人卻獲法援,但自己有納稅卻未獲批,認為政府在處理其案件時對她不公平。

其他報道:尖沙嘴3遊客圍毆女導遊

被告羅允彤於今早開審時,向法官表示希望呈上原訴Erwiana的醫療報告及口供等補充文件,並要求法庭看過後才就賠償額作出裁決。羅表示由於她無律師,不清楚要於開審前向法庭呈交文件,又直言自己並非逃避賠償,只是認為Erwiana的供辭有矛盾,賠償金額不應如此大,「一分一毫對我都係好重要」。

羅又提到,早前曾多次申請法援但均被拒絕,強調自己並非要法庭向她批出法援,而只是希望法官能對她公平一點,看過相關補充文件後才作出裁決。羅其後又突然控訴,「我覺得香港政府對我好唔公平,佢哋(Erwiana)係外國人就有法援,但我係香港人就無,我有納稅」,惟她強調並非要怨天尤人,重申是希望法官看過補充文件後才作出裁決。

原訴方則指,被告補充文件中的醫療報告已包括在原訴的文件匣內,而相關口供則與是次賠償金額評定無關。原訴又指,被告至開審前才呈上新文件是不理想做法,而事實上被告直到上月已有律師代表,她有許多機會可於審訊前呈交文件。法官考慮雙方說法後,拒絕讓羅呈交補充文件,並頒令羅就延誤審訊向原訴支付1萬元訟費,案件其後正式開審。

惟羅並無帶備原訴方給予的文件匣,法官一度問及她為何不帶備上庭,羅表示自己看不懂英語,又稱「我無嘢想講,剩係想快啲完」。羅其後又語帶不滿地指,「既然法官每樣嘢都話我錯,個金額唔使爭持啦」,她強調並非要說晦氣說話,只是認為香港法律未能保障香港人。

法官終讓原訴給羅一份文件匣,Erwiana及後作供時稱,現時仍要持續看精神科醫生,至今仍會不時回想起事件,並仍然憎恨其前僱主。

羅並無盤問Erwiana,但結案陳辭時提到,Erwiana至小有腳氣病,不時會跌倒和失禁,質疑其傷勢是否有這般嚴重,「你可以去問佢,做嘢對得住天地良心,天知、地知、佢知」。羅又指,Erwiana指被她以吸塵機管擊打的說法並不合理,而且她曾在facebook上傳去旅行的照片,質疑其精神是否真的有問題。

法官提醒羅的陳辭未有證據證明,並押後書面裁決。

其他報道:田北辰:勉強接受沙中線超支150億元

其他報道:【單程證來港創新高】王永平引基本法籲政府勿迴避 指「為官避事平生恥」

其他報道:【補選兩會撞期】再批無考慮國家傳統 李慧琼促反思 指令中央不高興

其他報道:【曾被性侵】麥明詩再發文談法律反駁質疑 「有性意圖嘅身體接觸,唔只係性騷擾」

相關字詞﹕編輯推介 法庭

上 / 下一篇新聞