港聞

【港區人代選舉】報名參選拒簽確認書 郭家麒:全國省市也沒有,為何特區要做? (15:15)

新一屆港區人大代表選舉將於本月19日舉行,現正為報名期。公民黨立法會議員郭家麒報名參選,但他表明沒有簽署確認書。

郭家麒表示,近年政府利用一些做法限制香港市民參與各種選舉,「最初可能是立法會選舉,現在是全國人大,但將來可能更多選舉會設有確認書安排,這並非基本法所寫,亦非香港行之有效的方法」。

他指自己雖沒有簽署確認書,但眾所周知他是立法會宣誓的議員,效忠基本法及特區為其職責,質疑確認書將來會否出現更多版本,例如要求同意23條立法、同意國安法才可參選,認為這不必要,反問既然全國人大選舉在內地其他省市都沒有此安排,為何特區會有,重申這亦是他拒絕簽署的原因。

其他報道:【補選兩會撞期】再批無考慮國家傳統 李慧琼促反思 指令中央不高興

其他報道:【曾被性侵】麥明詩再發文談法律反駁質疑 「有性意圖嘅身體接觸,唔只係性騷擾」

相關字詞﹕編輯推介 人大代表 郭家麒

上 / 下一篇新聞