港聞

貴州漢擄劫馬儉思夫婦判囚11年 官指精心策劃犯案 (11:57)

去年12月,建築師馬儉思夫婦在其西貢豪宅內被3名貴州籍男子打劫,馬儉思被禁錮在公路山邊,其妻被迫駕車到商場購買約26萬元金飾及提款2萬元。其中一名貴州漢事後落網,他早前於高院承認兩項搶劫罪及一項綁架罪,法官今早判刑時稱,他明顯是在精心策劃下犯案,判囚11年。

其他報道:田北辰:勉強接受沙中線超支150億元

法官判刑時指出,被告楊超(27歲)偷渡來港後兩天即干犯本案,雖然沒有證據顯示他專程來港犯案,但假若他犯案後成功逃離香港,將會令警方的調查工作更見困難。法官續稱,被告與兩名非法入境者一同犯案,即使被告供稱他並非主謀,但犯案的每一環節被告均有參與,他有用刀指嚇女戶主及菲傭,亦有指嚇女戶主出外購買金飾及提款,法官認為其角色並非輕微,刑責與其同黨無異。

法官指出,本案事主住在人口稀少的郊區,容易令他們成為匪徒目標,而被告選擇在黃昏時分、在蒙面及戴手套的情況下到事主的獨立屋犯案,明顯是經精心策劃。

法官認為,被告因經濟原因而犯案並不是求情理由,即使被告會因被判囚而令其家鄉的家人面對沉重的經濟壓力、他亦不能見證兩名年幼兒子的成長,法官亦對此抱有萬二分的同情,但認為被告作為成年人,犯案前亦應可預知此後果。

針對綁架罪,法官認為匪徒針對有錢人的財產犯案,而受害人會處於無助境地,其家人亦會因不知應否報警而進退維谷,故判刑時應具阻嚇性,以確保市民可安心享用其財產,毋須擔心會成為綁架案中的受害者。

法官認同本案案情的嚴重程度較Bossini創辦人羅定邦的孫女羅君兒被綁架一案為輕微,考慮所有情況及案例後認為,本案總刑期應為12年,因被告早前已就其非法入境罪服刑完畢,故將刑期扣減一年至11年。

其他報道:【單程證來港創新高】王永平引基本法籲政府勿迴避 指「為官避事平生恥」

其他報道:【補選兩會撞期】再批無考慮國家傳統 李慧琼促反思 指令中央不高興

其他報道:【曾被性侵】麥明詩再發文談法律反駁質疑 「有性意圖嘅身體接觸,唔只係性騷擾」

相關字詞﹕馬儉思

上 / 下一篇新聞