港聞

英女同志配偶簽證案 入境處獲批上訴 指涉重大公眾重要性 (11:57)

英籍女子QT與SS在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶,SS其後來港工作,QT申請受養人簽證隨SS來港但被拒,因相關政策中「配偶」指異性婚姻。QT提出司法覆核,敗訴後提出上訴。上訴庭早前裁定QT上訴得直,指入境處現行做法屬間接歧視。入境處不服裁決,向上訴庭申請上訴至終審法院,上訴庭今頒判辭指,入境處上訴理據涉重大而廣泛的公眾重要性,遂批出上訴許可。

其他報道:田北辰:勉強接受沙中線超支150億元

入境處提出3大問題,包括本港的憲法、成文法或普通法,均不承認同性婚姻或民事結合,因此不讓同性伴侶結婚在本港並不構成性別歧視,故本案中處方質疑以婚姻定義處理申請,處方是否構成性別歧視。

另外,根據本港法例,本港承認的婚姻享有特別及獨特的權力與義務,而同性伴侶或其他不被本港承認的婚姻關係均不享有以上權力與義務。因此入境處質疑,在外地承認的同性婚姻或民事結合的受養人,在本港入境政策上是否同樣享有以上權力與義務。

最後,入境處提出若該處對待在外地承認的同性婚姻或民事結合有不同的處理方式,那根據《基本法》及《香港人權法》應賦予什麼標準,讓入境處長在處理入境政策時能嚴格執行入境管制,並同時行使寬廣的酌情權;抑或,入境處長能根據受養人不同的婚姻狀況,採用不同的處理方式。

上訴庭指,以上3項問題均涉及重大而廣泛的公眾重要性,遂批出上訴至終審法院的上訴許可。

其他報道:【單程證來港創新高】王永平引基本法籲政府勿迴避 指「為官避事平生恥」

其他報道:【補選兩會撞期】再批無考慮國家傳統 李慧琼促反思 指令中央不高興

其他報道:【曾被性侵】麥明詩再發文談法律反駁質疑 「有性意圖嘅身體接觸,唔只係性騷擾」

相關字詞﹕英女同志配偶簽證案 同性婚姻 上訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞