港聞

【單程證來港創新高】王永平引基本法籲政府勿迴避 指「為官避事平生恥」 (10:41)

2016年持單程證來港人數有5.7萬,創10年新高,平均每日有157人來港,超過每日150人限額,引起關注,但保安局長李家超明言,「沒有需要和理據要求內地當局,考慮改變現行單程證制度的審批工作」。曾任公務員事務局長的王永平,於《am730》專欄引用《基本法》條文,認為政府不應迴避單程證問題,又借用國家主席習近平一句「為官避事平生恥」。

其他報道:代理、業主涉違規 啟德1號現百租盤 地政總署:沒發同意書 美聯:如發現嚴肅處理

專欄題為<政府不應迴避單程證問題>,王永平表示,單程證制度是於1982年由香港政府與內地當局磋商後達成每日75個限額,至1995年經兩地政府商討後,擴大至150個,故「單程證設有限額這個特徵,足以證明即使中央堅持保留審批權力,她不可能拒絕聽取特區政府對每天150個限額實施20年後應否有所改變的意見」。

王永平又說,《基本法》第22條雖然規定「中國其他地區的人進入香港特別行政區須辦理批准手續」,但同時列明「其中進入香港特別行政區定居的人數,由中央人民政府主管部門徵求香港特別行政區政府的意見後確定」,質疑為何政府假設中央不想聽特區政府意見。

至於「審批權」,王永平指,《基本法》有關用詞是「批准」,認為特區政府要求內地主管部門在「批准」前,就申請個案提供意見,既沒損害「一國」權力,又可體現尊重「兩制」差異,「有什麼大問題?為何政府提也不敢提?」

王永平最後借用習近平替今屆政府班子監誓後說的一句話「為官避事平生恥」,認為這句話可用在單程證事件上。

其他報道:【修改議規】何君堯:要將班友變成太監 批楊岳橋尊容笑得核突

其他報道:「反威權」遊行市民斥追討DQ議員薪津野蠻:是否應收回開會睡覺議員人工?

相關字詞﹕編輯推介 單程證 王永平

上 / 下一篇新聞