港聞

【補選兩會撞期】再批無考慮國家傳統 李慧琼促反思 指令中央不高興 (10:17)

選管會上周五刊憲,確定立法會4個懸空議席的補選定於明年3月11日舉行,提名期下月16日至29日,由於補選日期正值北京人大及政協兩會舉行期間,引起建制派不滿。民建聯主席、立法會議員李慧琼接受商台訪問回應事件時,表示日前說法不是希望選管會更改日期,而是要公眾政府反思作政治重大決定時,為何沒有考慮國家傳統。

其他報道:【補選兩會撞期】曾鈺成:選管會應解釋 指全國大事應考慮

李慧琼指選管會日子公布後,民建聯已有安排,影響的確不大,但重申香港是「一國兩制底下的香港」,指選管會在選擇補選日子時考慮了一籃子因素,包括場地借出、公眾假期、學校考試、人員培訓等,但唯獨沒有考慮國家召開兩會,反映了當局沒有考慮國家傳統,批評「無考慮國家大事不合切」。

她稱,其他城市在安排重大政治事件是「不可能不考慮國家一些重大日子」。

李慧琼又表示,選管會隸屬政制及內地事務局,理應要考慮政治因素,如果選管會在過往沒有考慮政治的話,便是政治敏感度不足。

被問及政府網站上寫明選管會是獨立非政治性,她強調選管會獨立性毋庸置疑,而非政治性不等於不需要考慮國家。

李慧琼直言,「中央一定對決定有意見」,但關鍵是「顯示決策者考慮政治大事時,無將國家放在合理因素裏面考慮,令到中央或上面的人不高興」。她重申,「一國兩制就是要尊重一國,亦有兩制差異,(今次決定)顯示對一國考慮不足」。

其他報道:代理、業主涉違規 啟德1號現百租盤 地政總署:沒發同意書 美聯:如發現嚴肅處理

其他報道:租客被趕報復縱火 兩鄰居燒死 疑鐵皮屋租務糾紛 尼漢涉謀殺被捕

相關字詞﹕兩會 李慧琼 選管會 編輯推介

上 / 下一篇新聞