港聞

【體壇性侵】李慧詩歐鎧淳等逾70港運動員聯署籲關注:勿言論攻擊當事人 (23:18)

一批本港運動員在網上發表聯署聲明,要求社會各界人士加強對運動員被性侵犯的關注,並呼籲各界人士避免對當事人作出言論攻擊。

聯署聲明指出,聯署的運動員對香港體壇發生性侵案件深感遺憾和難過,並稱在運動員的角度,「教練和工作人員是陪伴我們成長的同行者,是絕對可以信任和敬重的人」,形容任何形式和程度的性侵行為,均損害了相互間的信任,「對運動員,特別是未成年的青少年及兒童的傷害至深和影響深遠」。

同時,聯署聲明促請政府及各體育部門,保障運動員的安全,避免同類事件發生,包括對任何形式和程度的性侵犯「零容忍」、對懷疑個案處「戒備狀態」及徹查事件,並對個案作出公平處理;給予教練和工作人員清晰指引,避免不必要的身體接觸和獨處;鼓勵運動員遇到性侵時積極求助,確保事件得到即時處理;安排心理團隊跟進懷疑個案,確保運動員得到情緒支援;以及定期舉辦性教育講座,提高運動員保護自己的意識。

截至晚上11時,參與聯署的運動員共有71名,包括早前公開自己曾被教練性侵犯的呂麗瑤,其餘知名運動員包括李慧詩、歐鎧淳、施幸余、黃蘊瑤及姚潔貞等。

聯署連結

相關報道:呂麗瑤「需時間空間」考慮是否報警

其他報道:過來人公開曾被性侵 我受得了壓力 家人可以嗎?

其他報道:過來人經歷庭上煎熬 奔走5年爭取屏風作供

相關字詞﹕編輯推介 呂麗瑤 性侵犯 運動員

上 / 下一篇新聞