港聞

【「反威權」遊行】市民斥追討DQ議員薪津野蠻:是否應收回開會睡覺議員人工? (19:28)

多個團體今日再發起「反威權」遊行,聲援在囚或面臨官司的社運人士。4名被撤銷議員資格的前立法會議員、香港眾志秘書長黃之鋒、社民連吳文遠及黃浩銘等人都有出席。有參與遊行市民不滿政府追討被DQ議員薪津,亦有市民要求律政司長袁國強辭職認錯。

遊行隊伍下午2時半由灣仔出發,至3時45分抵達終審法院門外,期間高呼「不要政治檢控」、「袁國強下台」等口號。「女長毛」雷玉蓮手持「聽到國歌,飯都唔好食,立即要企直」紙牌,沿途播放國歌,隨行的遊行人士以噓聲回應。

帶同兩個女兒出席遊行的鄧小姐表示,「未試過咁嬲,嬲到要企出來」。她認為政府向被DQ立法會議員追討薪津的做法「野蠻」,指他們都曾經付出勞力為市民服務,不是「白逗人工」,「一些在立法會開會時睡覺的議員,係咪應該問佢哋收返人工?」她促請勞工處介入4名議員的薪酬問題。

陳先生指因不滿律政司及檢控官無理執法,憂慮香港變成極權國家而參與遊行。他同樣反對追討被DQ議員薪津,認為政府最多只能追回判決當日起計的薪金。對於有指袁國強將於年底辭職,陳先生坦言「齋辭職無意思」,因為他沒有承認自己的錯誤。

多個大專院校團體亦有參與遊行,浸會大學社工系的蘇同學表示,身邊的同學在雨傘運動後對政治曾感到灰心和沉默,但近日因議員DQ案、《國歌法》、《基本法》23條立法等事件,令他們再次站出來,向政府表達不滿。

相關報道:2000人遊行「反威權」 黃之鋒:心滿意足 黃浩銘:監獄雖有勞苦但「頂得住」

其他報道:【強制驗樓】大圍海福花園法團推薦涉圍標爭議承辦商 業主投票煞停程序

其他報道:【補選兩會撞期】民建聯批「不合國情」 指港是中國轄下行政區

相關字詞﹕反威權 在囚政治犯 立法會 香港眾志 黃之鋒 社民連 吳文遠 黃浩銘 編輯推介

上 / 下一篇新聞