港聞

【強制驗樓】大圍海福花園法團推薦涉圍標爭議承辦商 業主投票煞停程序 (14:53)

合共3幢樓宇涉800伙的私人參建居屋居苑的大圍海福花園,早前接獲屋宇署強制驗樓通知書要求驗樓。大廈業主立案法團接獲18間工程公司投標,並最終推薦其中一間曾涉及圍標爭議的承辦商,有關決定引起業主質疑。

法團今日早上舉行業主特別大會,揀選負責驗樓工程的承辦商,共有129個業主代表出席,佔整體業主逾12%。18間入標的承辦商,強制驗樓標價由最平15萬元至最貴68萬元,當中獲法團推薦的承辦商招標價為23萬元,工程包括以目測及紅外線方式進行外牆檢查,並以目測及閉路電視方式進行地下水道檢查。

不少業主質疑,法團未有清晰交代各承辦商的背景及履歷就要求業主投票,「起碼第一樣野要知道哂所有資料,而唔係只係畀工程公司名。」更有業主質疑,當中獲法團推薦的承辦商,曾捲入其他屋苑的天價圍標問題,擔心要由小業主埋單,要求法團交代及解釋。

法團聘請的屋苑經理稱,屋苑有申請房協的「強制驗樓資助計劃」,但承認不知道政府已放寬「招標妥」計劃的限制,故未有向市建局申請「招標妥」計劃,遭在場業主起哄。在業主反對聲下,最終業主大會以舉手投票,即時通過中止投票議程,反對投票揀選強制驗樓承辦商。

法團主席黃東財表示,會盡快向市建局申請「招標妥」計劃,冀釋除業主疑慮。

反圍標大聯盟發言人兼民主黨立法會議員林卓廷表示,上周五接獲海福花園業主求助,並獲業主授權出席今日會議。他指若不向業主解釋清楚申請招標妥流程,今日業主大會恐怕已通過投票議程並揀選承辦商,屆時恐恨錯難返。

他指出,今次事件揭示政府及市建局宣傳「招標妥」的力度不足,不知道可在招標強制驗樓承辦商時已可申請招標妥,而一般業主警覺性較低,未到最後投票揀選承辦商關頭都不會主動了解事件。他指「招標妥」計劃可獨立監察屋苑情況,而且費用不高,佔整體工程費用一個極小比例,建議當屋苑若要展開強制驗樓工程時需申請「招標妥」,以增加公信力。

其他報道:【補選兩會撞期】民建聯批「不合國情」 指港是中國轄下行政區

其他報道:消防船2/3「超齡」 最多超12年 共涉14艘 僅3批出採購合約

其他報道:田北辰冀的士牌主可優先換領網約車牌 倡分開市場避衝擊

相關字詞﹕編輯推介 強制驗樓 承辦商 圍標 大圍 海福花園

上 / 下一篇新聞