港聞

稱港機械維修課程規模不及內地 羅致光冀港青可北上學習 (11:48)

勞工及福利局長羅致光完成任內首次內地訪問後,昨凌晨已返港。而今日羅致光發表題為《北京之行》的網誌闡述行程經歷,包括參觀北京工業技師學院。他表示香港在機械維修的職業訓練課程規模,與內地相比「大相逕庭」,稱若香港年輕人若能北上學習會「大有裨益」。

羅致光指參觀學院時,發現不少外國車廠都願意與學院合作,使學員有機會接觸最新型號汽車,直言「有一些產業是必須要有足夠的市場規模,才能承托起國家級的人才培訓基地」

他反指香港是「彈丸之地」,坦言「雖然我們的職業訓練課程也有不少與機械維修有關,論規模自然大相逕庭」,建議香港年輕人如果能夠「近水樓台」到國家級培訓機構學習,會將大有裨益。

羅致光又表示行程中曾與多個與勞福局對口的部委和單位會面,直言內地當局在未來勞動人口需求的分析「有啟發性」,令他對港府就未來勞動巿場需求可能出現的變化,考慮作好策略性的準備。

其他報道:消防船2/3「超齡」 最多超12年 共涉14艘 僅3批出採購合約

其他報道:田北辰冀的士牌主可優先換領網約車牌 倡分開市場避衝擊

相關字詞﹕羅致光 機械維修 編輯推介

上 / 下一篇新聞