港聞

全年最大滿月 今晚有得睇 (11:40)

一年一次的天文奇景,今年最大滿月今晚登場。月球以橢圓形軌道繞行地球,所以和地球間的距離會不斷變化,如果滿月發生時離地球愈近,所看見的滿月也愈大。今晚滿月為今年最後一次滿月,將比6月9日時的最小滿月大約14%,如對比平日所見的滿月,則相差約7%。天文台預測今晚大致天晴,十分適合賞月。

據國家地理雜誌報道,今晚約19:55月亮會在畢宿五(金牛座主星)的北方劃過,有天文愛好者分享,若待月亮升至最高位,將較難察覺其大小與平日不同,建議有興趣者入夜前的傍晚先行守候觀賞,如能對比其他建築物,更能突顯最大滿月的不同。

抬頭望天,月亮是大是小,又是否會跟着自己走,有時是一種錯覺。天文台《氣象冷知識》就曾解釋,根據「視物顯小理論」,人類大腦透過眼睛的焦距來決定事物的大小和距離,但其實不論月亮在地平線或夜空,其實也一樣大,感覺近地平線月亮較大只是錯覺。

至於月亮跟人走之說,天文台解釋其實不然,指因視野有一定範圍,當向前行會先留意身邊事物,因相距較近在視野會似移動較快,反之較遠事物移動較慢,因月亮相距遠,人移動時月亮距離遠,故感覺會好像跟人走一樣。

天文台《月亮錯覺》片段

其他報道:談李旺陽、劉曉波事件 曾鈺成:更惡劣的事都有 指國家認同非靠罰

其他報道:【周日人物】公開曾被性侵 我受得了壓力 家人可以嗎?

相關字詞﹕編輯推介 最大月亮

上 / 下一篇新聞