港聞

談李旺陽、劉曉波事件 曾鈺成:更惡劣的事都有 指國家認同非靠罰 (09:42)

立法會前主席曾鈺成昨日在一個論壇上指,雖然內地接連發生趙連海、李旺陽、劉曉波等打壓維權人士的「負面消息」,但直言「中國這幾廿年更惡劣的事都有,這些不算是最差最壞的例子」。

其他報道:【補選兩會撞期】林鄭指不方便 憶行會立會休會遷就 但尊重選管會

匯賢智庫昨舉行討論「港獨」論壇。曾鈺成指,雖然內地接連發生趙連海、李旺陽、劉曉波等打壓維權人士的「負面消息」,但「中國這幾廿年更惡劣的事都有,這些不算是最差最壞的例子,為何過往我們見到中國令人痛心的事,但見到國家有好成績,大家都會高興、接受,會加強對國家的認同感?」

他稱,不能單純說事件的性質和嚴重性影響國民身分認同,而是與整個世界下一代成長的訴求有關。

曾鈺成認為,用「大棒」或懲罰,或可短時間遏阻「港獨」等思潮,但年輕人不會因此更認同國家。他又說,可能有人覺得他是建制派的動搖分子,但強調自己仍是建制派,「我跟年輕人說,如我無信心國家會愈來愈好、更值得我們愛,我跟你說要加強國家民族認同感,我是對你不住」。他表示,要讓年輕人全面認識國家,包括好與壞方面。

同場的中大學生會前會長張秀賢則說,2008年是港人對國家認同的分水嶺,指汶川大地震港人落力捐款,但之後內地發生艾未未、譚作人等打壓維權人士事件,動搖了年輕人的愛國意識,至中共拒絕釋放劉曉波領取諾貝爾和平獎,令「這一代人對中國失去信心」。

其他報道:美法院憂何志平潛逃拒保釋 律師明言上訴 分析﹕失敗最少羈留大半年

其他報道:談補選改期避兩會 張建宗:有努力過

相關字詞﹕編輯推介 曾鈺成 李旺陽 劉曉波 港獨爭議 港獨

上 / 下一篇新聞