港聞

【補選兩會撞期】林鄭指不方便 憶行會立會休會遷就 但尊重選管會 (08:20)

政府前日刊憲公布明年3月11日舉行4個立法會議席補選,但補選日與全國人大政協兩會撞期,有建制派批評是對國家政治傳統認識不足,而政務司長張建宗昨回應政府有否考慮其他日子舉行補選時,表示「努力過」,但最後要尊重選管會決定。特首林鄭月娥凌晨被問到張建宗「努力過」意思,她指「我想你要去問張司長」。

其他報道:談補選改期避兩會 張建宗:有努力過

不過林鄭月娥表示,「當然這個日子(補選)撞到全國開重要的兩會,是比較沒那麼方便」,稱「大概5、6年前開始,兩會期間行政會議會休會,立法會亦不開會,都是遷就有雙重身分的人大政協香港區委員可以履行他們的國家職務」。

但她重申,選管會是獨立法定機構,按法例盡快進行補選是對選管會的要求,故特區政府「由頭至尾,我們都很尊重選管會作出補選日期的決定」。

林鄭月娥不評論補選兩會撞期是否令「上面的人」不開心,只說「總的來說,選管會的工作一直都受到香港市民的信任,所以今次補選的工作都一定可以在公平、公開的情況之下進行」。

其他報道:美法院憂何志平潛逃拒保釋 律師明言上訴 分析﹕失敗最少羈留大半年

其他報道:【多圖】同憂英文成績差 參觀高教展內地生寧留港讀副學士 港生反欲往內地升大學

相關字詞﹕編輯推介 林鄭月娥 立法會 補選 兩會

上 / 下一篇新聞