港聞

患肝硬化用類固醇未獲處方抗生素 男病人肺炎多器官衰竭亡 個案不交死因庭 (19:20)

53歲肝硬化男病人自8月起於博愛醫院治療,醫生處方高劑量類固醇近兩個月,但沒處方預防性的抗生素。病人後來患上肺囊蟲肺炎,留醫瑪麗醫院深切治療部,病情雖一度好轉,但終因肺炎及多重器官衰竭於上月21日死亡。瑪麗醫院表示與病人家屬商討及了解意願後,決定有關個案不會轉交死因庭跟進。

其他報道:【珊瑚礁普查】漁護署:整體健康穩定 未見破壞性捕魚痕迹 個別地點發現棄置漁網

該名病人因免疫系統紊亂引發肝功能衰竭,今年8月起於博愛醫院治療,醫生為他處方高劑量類固醇近兩個月,但沒處方預防性的抗生素。病人至10月4日因肝功能異常,入住博愛醫院內科病房,並因肝功能持續惡化,10月18日轉送瑪麗醫院等候換肝。

病人轉到瑪麗後,被發現患上肺囊蟲肺炎,留醫該院深切治療部。據悉他上月初病情曾經好轉且毋須插喉,其妻當時亦指丈夫清醒及可對答。惟瑪麗醫院今日表示,他最終因肺炎及多重器官衰竭,於上月21日離世。

瑪麗對該病人死亡表示難過,指院方與病人家屬商討及了解意願後,決定有關個案不會轉交死因庭跟進。醫院又指經評估後,有關個案並不屬於醫療風險警示事件或嚴重風險事件,院方會繼續與病人家屬保持聯繫及提供適切協助。

港大內科學系腸胃及肝臟科講座教授袁孟峰早前表示,目前並無劃一規定處方高劑量類固醇時,需同時處方預防性的抗生素,除非病人是免疫系統出現嚴重減弱,例如愛滋病、血癌及曾接受器官移植的患者;而其他免疫系統正常的病人,患肺囊蟲肺炎的機率低於1%。

其他報道:【iPhone集體死機】Apple下午推新更新 5s及後繼機用家現可更新至iOS11.2

其他報道:立會補選與北京兩會撞期 林健鋒:令上面的人士不高興 張建宗認港府曾欲改期

相關字詞﹕肝硬化 肝衰竭 肺炎 類固醇 抗生素 博愛 瑪麗 編輯推介

上 / 下一篇新聞