港聞

【多圖】同憂英文成績差 參觀高教展內地生寧留港讀副學士 港生反欲往內地升大學 (18:41)

教育局與國家教育部合辦的「內地高等教育展」,一連兩日在灣仔會展舉行,讓學生及家長了解到內地升學的資訊。有來港讀中學的內地生認為,內地出路較廣,選擇回內地升學,但亦有內地生希望繼續在港升學,即使因英文成績未必達到最低入學要求,仍選擇在港讀副學士。

其他報道:【珊瑚礁普查】漁護署:整體健康穩定 未見破壞性捕魚痕迹 個別地點發現棄置漁網

內地102間高等院校參加2018年「內地部分高校免試招收香港學生計劃」(免試收生計劃),較2017年增加12間。在免試收生計劃下,內地高等院校會根據香港中學文憑試(HKDSE)成績錄取香港學生,學生毋須額外應考內地聯招試。

教育局常任秘書長楊何蓓茵在開幕典禮發言時表示,有不少內地高等院校提供本港大學未有開設的科目,過去6年已吸引逾18,000名學生參加計劃,逾7800名學生獲錄取。國家教育部港澳台事務辦公室主任劉錦則稱,免試收生計劃實施6年來獲得香港歡迎,在香港高中畢業生規模逐漸縮少的情況下,內地高校收生數字穩定地上升,2017年免試收生計劃共錄取1295名香港學生。 

教育局長楊潤雄希望更多學生透過展覽,了解在內地升學的情况,又指政府已推出「內地大學升學資助計劃」協助學生。他其後聯同劉錦和教育局副局長蔡若蓮,一起參觀十多間院校的攤位,了解學校背景及收生情况等。其間他亦有與學生和家長傾談,了解學生想報讀的院校和科目。

中六學生林同學在中三時由內地來港讀書,他認為內地出路較廣,因此想回福建省入讀廈門大學。他預計自己在文憑試能考取15分(4個核心科目加1科選修科),相信能夠入讀廈門大學。

同樣就讀中六的莊同學則在中四時由內地來港讀書,他希望留港升學,心儀香港理工大學的金融管理,但因英文成績較差,未必能夠成功入讀。他指若未能在港升讀學士學位,會考慮在報讀副學士課程。

中五港生曾同學希望升讀暨南大學經濟系,她覺得香港大專院校的收生要求較高,擔心英文科成績差,因而選擇到內地升學。

復旦大學招生辦公室幹部陳昶安稱,今年免試收生計劃有15個名額。該校去年錄取了10名香港學生,大部分學生在文憑試考獲6科5級或以上成績。為吸引學生,復旦大學設立獎學金制度,在15名香港學生中,成績排名首5位的學生,每年可獲5萬元人民幣獎學金,而該校學費連同生活費,每年只需約8000元人民幣,因此扣減支出後,獎學金仍有餘額。

廣州美術學院招生辦公室的沈老師則稱,學校不太重視文憑試成績,4個核心科目(中文科、英文科、數學科及通識科)成績達2、2、1、1即可申請入讀。不過學生需先參加專業考試,考核美術方面的能力,成績良好才可入讀。學校去年有30人報名,錄取了10個學生。他指以往有約一半香港學生會留在內地工作,認為內地市場較大,有更多發展機會。

其他報道:立會補選與北京兩會撞期 林健鋒:令上面的人士不高興 張建宗認港府曾欲改期

其他報道:【iPhone集體死機】Apple下午推新更新 5s及後繼機用家現可更新至iOS11.2

相關字詞﹕教育局 國家教育部 內地高等教育展 升學 高等教育 教育 編輯推介

上 / 下一篇新聞