港聞

新款渠蓋與框架間現2厘米空隙 恐危害輪椅嬰兒車使用者 涂謹申引述路政署:只能按市民報告更換 (17:36)

民主黨社區主任李偉峰表示,路政署更換的新式方格水渠蓋,部分與路面框架出現闊達2厘米的空隙,對輪椅及嬰兒車使用者構成風險。該黨立法會議員涂謹申引述路政署指,該署沒有記錄不同尺寸水渠框架放置的位置,故只能靠市民提供資料更換渠蓋。署方回覆《明報》查詢時則稱,若在定期道路巡查時發現有渠蓋與框架出現較大隙縫,該署會按實際情況及需要,適時更換渠蓋。

其他報道:的士佔交通服務不到一成 佔投訴近五成 消委會稱網約車可多贏

涂謹申及李偉峰指,在大角嘴發現有關情況並通知路政署後,該署已更換出現空隙的渠蓋。兩人其後發現油麻地、旺角、太子及深水埗均出現同類情况,引述路政署回覆指,問題源於舊有的水渠框架尺寸不一,但該署無記錄不同尺寸水渠框架放置的位置,只能靠市民提供資料予以更換。

路政署回覆《明報》查詢指,新式渠蓋一般在行人過路處使用,除增大排水孔總面積以提升排水效能外,原意亦是為方便市民,包括輪椅使用者等使用行人過路處的路面。該款渠蓋承托於地下的內嵌框架上,框架與渠蓋之間會留有隙縫,以方便安裝渠蓋及日後清理水渠。

該署稱根據記錄,只曾接獲大角咀福全街與松樹街交界處渠蓋隙縫過大的報告,署方巡查後,已在今年10月完成更換相關渠蓋。對於涂謹申及李偉峰指出,油麻地、深水埗及旺角多處亦出現同類情況,該署指除沒有發現的荔枝角道與太子道西交界外,承建商已完成其他地點的渠蓋更換工作。

路政署指,會在承建商完成安裝新型渠蓋後,特別留意有關情况。若在定期道路巡查時,發現有渠蓋與框架出現較大隙縫,該署亦會適當跟進,並按實際情況及需要適時更換渠蓋。

涂謹申則建議該署與外判商,訂定渠蓋與框架間可接受的空隙間距,並呼籲市民拍照舉報空隙過闊的渠蓋位置,以縮短更換時間,減少意外發生。

其他報道:【iPhone集體死機】中港台日用家叫苦 網民多招自救

其他報道:【iPhone集體死機】Apple下午推新更新 5s及後繼機用家現可更新至iOS11.2

相關字詞﹕水渠 渠蓋 路政署 編輯推介

上 / 下一篇新聞