港聞

下一篇
上一篇

【短片】立會補選與北京兩會撞期 林健鋒:令上面的人士不高興 張建宗認港府曾欲改期 (15:00)

政府昨日刊憲,公布明年3月11日就港島、九龍西、新界東,以及建築、測量、都市規劃及園境界功能界別合共4個立法會議席舉行補選。對補選日子與全國人大政協兩會「撞期」,政務司長張建宗今天表示,日期由選管會根據法例平衡各種因素後決定,政府曾有意改動,但最終尊重選管會的決定。

相關報道:補選撞正兩會 政府拒應建制改期 3‧11選4席 李慧琼批「對國家政治傳統認識不足」

張建宗稱明白建制派對立法會補選日期「有看法」,政府曾「努力過」嘗試改期,但最終因選管會需考慮很多因素,亦希望可盡快舉行補選,故政府尊重及配合安排,確保選舉公開公平公正。

身兼全國政協委員及立法會議員的經民聯副主席林健鋒指,立法會補選與兩會撞期令「有很多人不高興,包括一些上面的人士」,亦為參與「全國重要會議」的人士帶來不便,但港府仍按選管會安排在3月11日舉行補選,顯示「『一國兩制』運作良好」。他相信不少到北京參與兩會會議的人大代表和政協委員,屆時都會回港投票。

民建聯主席李慧琼昨日表示,選管會考慮補選日期時,沒有考慮兩會開會日子,反映部分人對國家政治傳統認識不足。不過她自己沒有向政府要求改日子。

其他報道:【珊瑚礁普查】漁護署:整體健康穩定 未見破壞性捕魚痕迹 個別地點發現棄置漁網

其他報道:【iPhone集體死機】中港台日用家叫苦 網民多招自救

相關字詞﹕立法會補選 立法會 補選 人大 政協 兩會 選管會 編輯推介

上 / 下一篇新聞