港聞

【珊瑚礁普查】漁護署:整體健康穩定 未見破壞性捕魚痕迹 個別地點發現棄置漁網 (14:29)

漁農自然護理署公布今年香港珊瑚礁普查結果,指整體珊瑚生長健康穩定,生物品種豐富。

「珊瑚礁普查2017」於今年6月展開,為期4個月,範圍涵蓋由本港東部水域的東平洲至南面的果洲群島。33個普查地點中,9個位於海下灣、印洲塘和東平洲的海岸公園。各個地點錄得的珊瑚覆蓋範圍,由11.4%至83.5%不等,其中20個地點覆蓋範圍超過50%,當中橋咀洲北錄得最高的珊瑚覆蓋範圍,達83.5%。

其他報道:【拉尼娜效應】天文台預告 今冬12°C或以下日子料較去年多

普查亦根據特定的珊瑚健康監察表,量度珊瑚色素的濃度,評估珊瑚的健康狀況。11個評估地點珊瑚的色素指數介乎3.69至4.45,平均指數為4.09,結果與去年的4.11相若,超過一般平均值,顯示珊瑚健康狀況良好及持續穩定。個別地點錄得珊瑚受損或白化現象,漁護署指情況輕微及局限於個別地方。

除記錄珊瑚狀況外,由超過760名義務潛水員組成的72隊潛水隊,亦記錄了預先訂定的指標品種,包括20種魚和無脊椎動物。該20個品種在是次普查中全數錄得,最常見的包括海豬魚、石斑、蝴蝶魚、海膽、海參及寶貝螺,大部分地點所錄得的品種數目都很多。漁護署表示,數據有助評估珊瑚礁生態系統的生物多樣性及整體健康情況和轉變。

漁護署表示,所有普查地點均沒有破壞性捕魚作業的痕迹,但在個別地點發現棄置漁網,影響程度屬輕微,署方將安排承辦商清理。

其他報道:【iPhone集體死機】中港台日用家叫苦 網民多招自救

其他報道:的士佔交通服務不到一成 佔投訴近五成 消委會稱網約車可多贏

相關字詞﹕珊瑚礁 漁護署 生態 生物多樣性 海洋生物 編輯推介 編輯推介

上 / 下一篇新聞