港聞

【拉尼娜效應】天文台預告 今冬12°C或以下日子料較去年多 (12:25)

天文台公布本年度冬季季度預報,指今年冬季氣溫屬正常至偏高,但市民不要因此掉以輕心,天文台指今冬氣溫變化依然可以很大,且受「拉尼娜」現象影響,今冬出現寒冷天氣(即攝氏12度或以下)的機會比去年高。

其他報道:的士佔交通服務不到一成 佔投訴近五成 消委會稱網約車可多贏

天文台前天(11月30日)公布2017/18年冬季季度預報,預測今冬氣溫屬正常至偏高。天文台表示,綜合多個氣候模式的預測,預料嚴寒的拉尼娜現象將於今年12月至明年2月發展,但全球暖化及本港城市化抵消了部分拉尼娜的影響,總括而言,預料本港今年冬季整體氣溫傾向正常至偏高。

雖然如此,但天文台指香港今年冬季出現寒冷天氣(即氣溫攝氏12度或以下)的機會,會比去年為高。本港平均每年出現17天寒冷天氣,去年冬季共有7天出現寒冷天氣。而拉尼娜對香港冬季降雨並無顯着影響,而大部分氣候模式預測今年冬季華南地區雨量是正常至偏少。 

另外,按天文台最新的9天天氣預報,乾燥的大陸氣流會在未來數日為華南帶來普遍晴朗的天氣,受東北季候風的補充影響,下周中期及周末華南沿岸天氣清涼。按天氣預報,下周三(6日)氣溫介乎攝氏16至21度,而到了本月10日(周日)及11日(周一)的氣溫更低見攝度15度,市民要記緊添衣。

其他報道:客貨車衝行人路撞食肆鐵閘 司機一度昏迷

其他報道:【體壇性侵】平機會:若教練犯法聘用機構亦犯錯 馬逢國:推動業界訂指引衡量尺度

其他報道:田總:訓練班教練須查性罪行紀錄 風雨蘭籲給呂麗瑤空間 自行決定報警否

相關字詞﹕天文台 拉尼娜 冬季 天氣速遞 編輯推介

上 / 下一篇新聞