港聞

【體壇性侵】平機會:若教練犯法聘用機構亦犯錯 馬逢國:推動業界訂指引衡量尺度 (09:56)

有港隊「欄后」之稱的跨欄運動員呂麗瑤日前在facebook公開剖白中學時被性侵經歷,即時引起社會高度關注。平機會2015年公布的調查顯示,當時僅一成體育總會制定了反性騷擾政策,平機會政策、研究及培訓科總監朱崇文今早在電台節目上表示,當時其餘總會稱政策沒有迫切性,他直指這是「謬誤」,而立法會議員馬逢國則稱將會推動所有體育團體設立有關政策。

其他報道:田總:訓練班教練須查性罪行紀錄 風雨蘭籲給呂麗瑤空間 自行決定報警否

平機會2015年公布的調查顯示,當時僅一成體育總會制定了書面的反性騷擾政策。朱崇文今早在港台節目稱,當時其他總會以「無迫切性」為由不考慮制定有關政策,朱稱:「即是看不見問題,覺得沒有迫切性,我覺得是謬誤」。

朱表示,還有總會以員工沒受過相關政策訓練作為未制定政策理由,所以平機會當時為總會舉辦座談會講解有關政策。朱崇文相信體壇性侵事件是冰山一角,「一宗都嫌多」,又引述調查稱,除體育界外,教育界、空中服務員、社福界所面對的性侵問題相對嚴重。

朱崇文又說,性侵屬於刑事責任需要無合理懷疑才可以成案,而性騷擾則屬民事責任,舉證門檻較低,亦視乎法官較信任誰。他又說,如果一名教練犯法,聘請教練的機構亦等同犯錯,除非機構有合理、切實、可行措施去避免才可豁免。

出席同一節目的馬逢國表示,相信體育界有性侵犯的情况,但並非十分嚴重。他說,業界需好好保護運動員,尤其是未成年運動員,確保他們能安心受訓。

馬逢國稱未來會推動所有業界設立有關指引,惟他關注有體育團體聘請外國教練,而本港與外國文化不同,如以擁抱鼓勵運動員在外國或屬平常,惟未必獲華人文化接受,所以馬逢國強調,指引須十分清晰,並採納各方可接納的尺度。

其他報道:姚潔貞:曾聞有教練非禮學員 遭屬會「照肺」

其他報道:【黃台仰未到警署報到 法院發通緝令】

其他報道:梁振英首爾「畀人圍」

相關字詞﹕平機會 體壇性侵 呂麗瑤 體育 編輯推介

上 / 下一篇新聞