港聞

【何志平涉賄被捕】紐約法院拒保釋申請 控方指潛逃風險巨大 (07:45)

民政事務局前局長何志平涉嫌向非洲國家政府高層行賄,早前在紐約被捕還押;他的代表律師在當地時間周五(1日)向曼哈頓聯邦法院申請保釋,但法官同意控方所指何志平有潛逃的巨大風險而拒絕批准保釋。律師稱將會上訴。

其他報道:【體壇性侵】李慧詩fb撐呂麗瑤「很勇敢」

68歲的何志平和同案的61歲塞內加爾前外長加迪奧,被指涉嫌為一間中國能源公司賄賂乍得和烏干達高官,先後在紐約被捕,被控違反《海外反腐敗法》及跨國洗黑錢等罪名。何志平自上月20日提堂後一直還押。

何志平的律師周五向法院申請保釋,提出包括100萬美元保證金及在曼哈頓租住單位配戴電子監察器等條件,又指被告是一名在美國學醫、備受尊重的眼科醫生,亦是香港的前高官,潛逃對他來說是羞恥的事,亦會摧毁他一貫的努力和聲譽。

不過,控方反對保釋,指何志平在美國沒有任何聯繫,若一旦罪成將面對超過10年監禁,他潛逃的風險和能力都是巨大的。控方又指何志平行賄的對象也有誘因協助他逃離美國、前往和美國沒有引渡協議的國家,「很多人都寧願不會看到他在庭上公開一切」。

法官最終同意控方的意見,拒絕何志平的保釋申請。

另外,加迪奧則在早前已獲准以100萬美元(約780萬港元)保釋,並戴上電子腳鐐在家接受軟禁。他之前一直由法庭安排的當值律師代表,法庭文件顯示,他在上月29日再聘請了兩名私人律師Sean Hecker及Sarah Wolf為其辯護。

(美聯社)

其他報道:4歲大孖受託照顧兩周後命危 母兩友人被捕

其他報道:【淘大無屍命案】控方稱「慣性騙子」被告殺人後高效棄屍 辯方:若不肯定有意圖殺人應裁定誤殺

相關字詞﹕編輯推介 何志平

上 / 下一篇新聞