港聞

下一篇
上一篇

中大與國外科研學院合作 研製納米機械人檢測人體 (22:14)

自特首林鄭月娥發表首份施政報告後,本港不同範疇均提倡創科發展。香港中文大學與南韓大邱慶北科學技術院(DGIST)、及瑞士蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zurich),合作成立「創新醫學科技聯合研究中心」,並在今天簽署諒解備忘錄,共同推動創新科技,計劃研發比頭髮直徑更細小的納米機械人,應用於消化道及心血管疾病的檢測及治療。

其他報道:曾蔭權案上訴許可 排期4月底審

中大指,研究中心將於未來五年,集中研究發展可全面檢查小腸的創新科技、針對性研究難以診治的腸道疾病,及開發治療腸道和心血管疾病的創新科技。當中包括將設計和開發「磁力導航的微型內窺鏡」進行小腸檢查,估計整個過程約30分鐘,較現時程序節省一半時間,更可減低病人的痛楚,計劃亦將研發微米或納米微型機械人,進入身體進行檢測。1納米等於十億分之一米,一根頭髮的直徑約8萬至10萬納米闊,故1納米機械人比一根頭髮更微小。

中大醫學院周毓浩創新醫學技術中心主任趙偉仁指,不少技術和研究現時仍存於實驗階段,或在動物身上測試,只有個別技術在外國正進行臨床試驗,希望3至5年來可將有關技術引入香港使用,又認為本港病人較集中,有助進行臨床試驗。中大校長沈祖堯指,DGIST 和ETH Zurich 在推動科學及技術發展具有領導地位,特別是微米或納米機械人,而中大有強大的臨床研究基礎,相信研究中心可集各方所長,研發更多助造福社群的技術,亦將會投放逾千萬元在中心上做研究和臨床試驗等工作。

其他報道:【UGL事件】梁振英發聲明保留法律追究權利 林卓廷:或到澳洲要求查是否有人涉跨國貪污

其他報道:【Emily Online】李偲嫣宣布婚訊 明年5月拉埋天窗

相關字詞﹕創科 中文大學 納米機械人 小腸

上 / 下一篇新聞