港聞

憶教師跟進學生受欺凌時痛哭 家長:老師都是受害者 教局:一直有發通告指引 (19:06)

屯門一間小學發生懷疑校園欺凌事件,一名小一男生疑遭人打傷眼睛及耳朵塞擦膠。多名立法會議員及團體今早召開記者會,批評涉事學校沒正面處理事件,更激發家長間的矛盾,又斥責教育局至今未有就事件作出回應,以及對學校欠缺處理校園欺凌事件的指引。教育局回覆《明報》查詢指,一直透過通告和指引,要求學校必須正視校園欺凌,確保學生在校安全,又稱涉及校園欺凌事件的學生數目正逐年下降。

其他報道:林鄭勉畢業學警注意言行維護警隊名聲 盧偉聰稱若有害群之馬必嚴肅跟進

家長聯盟發言人張艷璿指,本港校園欺凌問題嚴重,相信今次事件是冰山一角。她批評,今次事件中校方處理手法令人憤怒,沒有正面處理事件,反而激發家長間的矛盾,從而逃避責難。為人母親的張表示,雙方父母獲悉事件後,相信心情也會難過,自責是否「教得唔好」,令孩子去欺負人或被欺負。她認為,學校要正視問題,教育孩子,而非轉移視線推卸家長身上。

「無霸校園」發起人王匡文引述經濟合作與發展組織(OECD)2015年的調查,在參與的72個國家或地區中,香港在各地學生被欺凌比率中排行第一,故認為校園欺凌在本港是不可忽視的問題,但教育局多年來未有理會有關範疇,只著重學生學業發展,忽略其身心靈的發展;學生出現行為偏差發生欺凌事件時,校方往往只追究責任,而非進行正面教育,致問題愈來愈嚴重。

女兒曾遭同學欺凌的王匡文憶述,曾就女兒情況詢問老師跟進情况,結果老師無奈得在她面前痛哭,令她明白校園欺凌的受害人不止是欺負者及被欺負者,在欠缺支援下,老師也成了受害者。他呼籲教育局勿再逃避,須正視及跟進校園欺凌問題。

教育界立法會議員葉建源指,處理校園欺凌問題,教育局責無旁貸,但屯門發生懷疑校園欺凌事件以來,教育局至未有作出任何回應。立法會議員張超雄指,曾聯絡屯門疑發生校園欺凌事件的小學校長,但對方一直未有回應。  

教育局回覆本報查詢稱,一直有透過通告和指引,要求學校必須正視校園欺凌,確保學生在校安全,包括知悉欺凌事件後,即時制止相關行為,並為學生安排治療或輔導。該局又指根據局方每年在公營中小學進行訓育及輔導個案問卷調查所得的資料,過去3年每年涉及校園欺凌個案的學生數目,由2014/15學年約210人,逐年下降至2016/17學年約120人。

其他報道:廣源邨老翁謀殺案 七旬被告提堂無反應 裁判官:仲有無呼吸?

其他報道:【一地兩檢】林鄭質疑反對者對新事物消極恐懼

相關字詞﹕校園欺凌 教育 教育局 學校 編輯推介

上 / 下一篇新聞