港聞

【多圖】林鄭被指未應邀出席平權遊行 陳章明:政府對性別身分認同態度中性惟反應慢 (16:23)

多個團體今午發起爭取同志平權遊行,以維園作起點,遊行至中環愛丁堡廣場。平機會主席陳章明、今年的「彩虹大使」立法會議員郭家麒、電視主持茜利妹,與立法會議員陳志全、楊岳橋及香港眾志羅冠聰等,同於下午3時正在起點帶領群眾出發,同時亦有10多個國家領事館的代表參與。

其他報道:【揚威海外】深水埗布市場奪澳洲「勇氣獎」 奬項創辦人:世界都在看棚仔

平等機會委員會主席陳章明稱,今屆政府在性別身分認同上已啟動立法諮詢,態度中性,是向前走了一大步,但認為政府的反應仍有點慢。他又指社會仍有反對聲音,如來自較保守的教會,相信立法仍有相當困難。

對於香港成功申辦同志同樂會,陳章明形容政府態度「曖昧」,對此不反對亦不支持,令人較失望。他認為,支持同性平權立法,不等同推動同性戀,香港作為先進經濟體系,政府應保障每一個人應有的選擇權利。

今年主題為「轉風執位 歧視歸西」,以「自由藍」作大會主題顏色,香港同志遊行發言人岑子杰解釋,寄望新一屆政府能改以往作風,落實保障同性立法,令性小眾免受歧視。岑又指,大會曾邀請特首林鄭月娥和政制及內地事務局長聶德權出席,惟對方指已有其他工作安排而推卻。岑認為若要推動性小眾免受歧視,盼對方要聆聽不同聲音。

政制及內地事務局發言人就今次遊行回應稱,正積極跟進消除歧視性小眾諮詢小組2015年12月向政府提交的報告內容,會繼續與不同持份者保持溝通。局方亦正積極採取消除性小眾面對歧視的措施,包括加強宣傳推廣及公眾教育,等等。

其他報道:【一地兩檢】林鄭質疑反對者對新事物消極恐懼

其他報道:林鄭勉畢業學警注意言行維護警隊名聲 盧偉聰稱若有害群之馬必嚴肅跟進

相關字詞﹕同志平權 性別平權 性別身分認同 同性戀 平機會 歧視 性小眾 編輯推介

上 / 下一篇新聞