港聞

下一篇
上一篇

民主派下月初會議提傳召官員及譴責議員等17項議案 圖續阻修議規 (23:28)

立法會修改《議事規則》拉鋸戰持續。主席梁君彥早前預告,立法會最快下月6日討論修改議事規則議案。立法會最新文件顯示,民主派多名議員將在同日提出17項議案,包括12項根據《基本法》第73條傳召多名政府官員於未來會議就政策作證的議案,和5項譴責建制派議員議案。若這些議案獲梁君彥安排在修改議事規則議案之前討論,將有助民主派拖延會議時間,但議程先後次序現時仍是未知數。

5項譴責議案分別針對梁君彥、內會主席李慧琼、財會主席陳健波、民建聯柯創盛和獨立何君堯。根據議事規則,譴責動議一經提出,便須告中止待續,交付調查委員會處理,但議員可提出反對交付委員會處理,屆時每人便可就此發言15分鐘,若每名民主派議員皆發言,每項譴責議案預料可消耗最少5小時會議時間。

至於12項要求政府官員於未來會議就政策作證的議案,涉及多個政策局,其中4項與運房局長陳帆有關,包括要求在機場第三條跑道、高鐵通關模式和南丫海難等議題,在立法會作證和提交文件。

基本法第73條列明,立法會行使質詢政府工作的職權時,如有需要,可傳召有關人士出席作證和提供證據。

其他報道:響應明同志遊行 英領館掛彩虹旗:所有愛都美好

其他報道:【彭麗媛曾到訪】又一村學校爆手足口病 20幼童中招一人曾入院

其他報道:白居易恆常化擬每年名額3000個 過去逾四成買家獲父母資助

相關字詞﹕立法會 議事規則 編輯推介

上 / 下一篇新聞