港聞

房協簡介發展郊野公園邊陲研究計劃 郊野海岸公園委員批有預設立場 (21:54)

上屆政府邀請房協就發展郊野公園邊陲地帶進行研究,郊野公園及海岸公園委員會今日開會,房協代表亦有出席,介紹有關計劃。房協表示,擬議研究範圍分別是位於元朗大欖的70公頃土地,及位於沙田水泉澳的50公頃土地。房協會邀請顧問公司提出建議,分別在兩地選出20公頃郊野公園邊陲土地,探討發展房屋的可行性。

其他報道:白居易恆常化擬每年名額3000個 過去逾四成買家獲父母資助

房協物業發展及市場事務總監劉竟成表示,預計明年1月可公布顧問公司招標結果,中標的顧問公司2月將開始進行為期一年的第一階段前期研究,包括生態研究及規劃研究。若兩個研究均顯示有關地皮適合發展,就會進行為期一年的第二階段研究,包括進行環境影響評估,完成後會向政府提交報告。

會上多名委員都批評房協在發展郊野公園邊陲有預設立場。委員之一蘇國賢批評,政府沒有就擬研究的兩個選址進行諮詢,加上當局一直強調「邊陲生態價值低」,擔心房協早有立場,即使之後進行公眾諮詢,亦會有偏向性。另一名委員文志森質疑,房協已有發展計劃腹稿,否則不可能進行環境影響評估。

房協行政總裁兼執行總幹事黃傑龍強調,房協對可行性研究沒有前設,心中亦沒有任何發展計劃,會讓顧問公司獨立研究,若第一階段研究發現有關範圍不適合發展,不會進行第二階段研究。他會後又表示,會考慮將委員會意見加入招標文件,原計劃下周正式招標,具體時間有彈性,但相信不會拖延太久。

其他報道:響應明同志遊行 英領館掛彩虹旗:所有愛都美好

其他報道:【彭麗媛曾到訪】又一村學校爆手足口病 20幼童中招一人曾入院

相關字詞﹕房協 郊野公園邊陲 郊野公園及海岸公園委員會 郊野公園 海岸公園 大欖 水泉澳 發展

上 / 下一篇新聞