港聞

下一篇
上一篇

醫局護士診所明年推新措施 先由資深專科護士檢查評估病人 (17:40)

為提升專科門診服務質素,醫管局18/19年度將推出綜合模式護士診所先導計劃,讓病人在見醫生前,提升診症效率,先由專科護士進行相關檢查及評估,讓醫生在診症的時候有齊備的資料作診斷。計劃會明年先在臨床腫瘤科、泌尿外科、風濕及安排準備手術等推行,再視乎情况擴展至其他專科。

醫管局現時轄下有逾200間護士診所,向特定病人群組提供護士診治服務。新界東醫院聯網顧問護師(泌尿外科)李淑賢指,現時的護士診所模式是病人獲得泌尿外科轉介信後,到專科輪候見醫生,醫生首次診症後將安排進行相關檢查,然後再排期覆診見醫生聽檢查報告,從而再由醫生處方藥物治理或轉介護士診所跟進;而新的綜合模式,即由專科醫生根據轉介信篩查合適個案,由資深專科護師為病人進行檢查及評估,若檢查報告有異樣,會提前安排覆診,令醫生在首次診症時便有齊病人的檢查及評估報告,可更有效率地為病人診斷,再根據病人情况處方藥物或轉至護士診所跟進。

港島東醫院聯網顧問護師(腫瘤科)凌偉民指,現時的程序是醫生會先見病人,當決定接受放射治療後,病人直到治療日期始有機會接觸醫護人員,及後治療出現副作用或有問題,才有醫護人員介入;而新的綜合模式下,在病人等待接受放射治療時,已有護士介入,為病人講解治療內容及副作用等,若發現病人心理及情緒需要支援,亦會讓其他專業人士介入,而接受治療期間及完成治療,護士亦會主動介入協助,整個療程至少會接觸病人9次,較舊有模式頻密,更有效跟進病人情況。

醫院管理局總護理行政經理潘恩榮指,新模式下需增加多約20名資深護師,而近年每年有超過2000名護士學生畢業,相信計劃不會對護士人手造成壓力。

其他報道:首宗機頂盒侵權檢控 3被告認罪下月判刑 電視解碼信號傳內地伺服器

其他報道:小一自行分配學位結果周一公布 逾半獲取錄者屬世襲生

其他報道:港大大學堂之寶三嫂離世 校友:懷念她造的馬豆糕和紅豆沙

其他報道:【多圖:反東北案】周豁然夫:妻入牢後一直睡不好 黃浩銘父稱將一家齊吃火鍋

相關字詞﹕醫管局 護士 專科 護師 護士診所

上 / 下一篇新聞