港聞

內地進口特殊嬰幼兒奶粉關稅降至零 關注組:「港貨」仍有吸引力 (16:03)

中國國務院關稅稅則委員會公布,12月1日開始調整部分消費品進口關稅,包括多款特殊嬰幼兒奶粉及尿片關稅將降至0%。北區水貨客關注組發言人梁金成認為,是次修訂未必幫到解決走水貨問題,更擔心短期內會出現「清貨潮」。

梁金成向《明報》表示,留意到部分傳媒形容是次修訂或會帶來「水貨末日」,但他不以為然,認為問題在短期內不能解決:「大陸修訂稅率之後,可能有啲貨品會跌價。之前積落咁多貨,佢哋要盡快清走,短期內或者多咗人帶貨添!」

梁金成續道,近年石湖墟一帶藥房已經愈來愈少,由藥妝店和水貨倉取而代之,走貨目標亦已轉成個人消費品為主,「啲人帶奶粉都係順便拎埋嗰一兩罐」;而今次內地修訂關稅後,多種貨品進口稅率仍達7%以上,預計未來水貨客問題「未必有好大改善」。他補充,即使奶粉關稅降至零,但是內地假奶粉禁之不絕,「港貨」對民眾仍有一定吸引力。

根據內地當局公布文件,新關稅範圍涵蓋食品、保健品、藥品、日化用品、衣著鞋帽、家用設備、文化娛樂、日雜百貨等共187類消費品,平均稅率由17.3%降至7.7%。

另外,早前有傳政府擬撤銷「限奶令」,建制和泛民政黨都表明反對。梁金成擔心內地修訂稅率後,一些政黨會「轉軚」,呼籲各界在水貨問題未解決前,立場不要動搖。

其他報道:白田天主教小學 15師生疑集體食物中毒

其他報道:壯陽藥「大力仔」含第1部毒藥 衛生署籲勿購買服用

其他報道:黃友嘉陳曼琪挾百提名參選人大 田北辰取選民聯絡笑言「攬住瞓」

相關字詞﹕梁金成 北區水貨客關注組 限奶令 編輯推介

上 / 下一篇新聞