港聞

下一篇
上一篇

【反東北案】8人步出終院 黃浩銘感謝袁國強、 3法官締機會見證港人堅定 (15:37)

13名社運人士於2014年立法會財委會審議新界東北撥款期間,企圖強闖立法會大樓,被裁定非法集結罪成,判罰社會服務令,後來律政司申請加刑,上訴庭改判即時監禁8至13個月,終院今批出其中8名被告保釋申請,等候上訴。

其他報道:黃浩銘保釋前給女友公開信 愧疚令身邊人受苦 惟稱為下一代須付代價

8名社運人士下午2時許一同步出終院,支持者送上鮮花。其中,社民連副主席黃浩銘感謝所有被告的家人,更感謝十多萬名上街支持抗爭者的香港人。

黃浩銘特別點名感謝律政司長袁國強,以及3名上訴庭法官,「若不是他們,我看不見原來我們的家人是如此愛護自己,亦沒機會見到香港人是如此堅定,在困難的時候仍能站出來」。他強調這不是「反話」,亦不會帶着仇恨,因仇恨不能改變社會。

他表示,在過去的3個月,香港發生《國歌法》在內地生效、高鐵「一地兩檢」、中史獨立成科引起疑慮等事件或令香港人灰心,他希望藉自己在監獄的經歷鼓勵香港人,繼續為香港不公義的事情發聲,「不要常問得失,問自己有無盡力,在這個時代、在不公義事上出聲,捍衛自己的原則」。黃浩銘稱,自己有另一宗佔旺案件在身,預料兩周後會再次入獄,他會把握時間與家人相聚。

黃又說,不希望外界集中關注眾人監禁的經歷,亦要應關注他們為了什麼事件而抗爭。他點名希望特首林鄭月娥兌現「we connect」(同行)的口號,與新界東北、橫洲居民會面,撤回發展計劃。

獲准保釋的8人為社民連副主席黃浩銘、香港眾志常委林朗彥、土地正義聯盟召集人何潔泓、劉國樑、周豁然、郭耀昌、黃根源及陳白山。

其他報道:反東北案8被告准保釋 上訴許可聆訊待雙學三子案判決後排期

其他報道:模擬恐怖分子劫船 逾百警港澳碼頭演習救人

其他報道:逾半受訪青年未聽過大灣區計劃

相關字詞﹕反東北案 黃浩銘 社民連 編輯推介

上 / 下一篇新聞