港聞

下一篇
上一篇

黃浩銘保釋前給女友公開信 愧疚令身邊人受苦 惟稱為下一代須付代價 (12:29)

反新界東北撥款案中的13名社運人士,早前被上訴庭改判即時監禁8至13個月,終院今批出其中8人的保釋申請,包括社民連副主席黃浩銘。黃浩銘在獄中經常信寫給外界,最新的一封是寫給交往11年女友的公開信。黃浩銘在信中感謝女友不離不棄的照料,「多高的高牆和多少的鐵柵都阻不了我們以愛連繫」,認為為下一代的生活着想,必須在自己一輩做起,並付出代價。

其他報道:反東北案8被告准保釋 上訴許可聆訊待雙學三子案判決後排期

黃浩銘的個人facebook專頁今早分享最新一封獄中信,在這封黃給女友的公開信中,以〈記在我們的第11年〉為題,信中的上款是「小眼」,下款是「小板」。黃浩銘指,抱歉今年二人的拍拖11周年及訂婚1周年紀念不能陪伴女友,感謝女友在自己入獄3個月以來的照顧。

黃浩銘指,念過《劉曉波傳》後,對於劉曉波對劉霞的感情,有很深的體會,「過去多年,不論是我的生日還是你的,我們都可以歡聚,但今年卻有一道高牆把我們分開。縱使你來探訪,也只能隔着玻璃看着我,我們只能憑記憶回想離別當日我們手心的溫度,只能透過書信談起遲來的感受。這是我應承擔的代價,但要你一同承受,就令我深感愧疚,不但我要喝那苦杯,連我身邊的親愛的亦要受苦。」

黃浩銘感激女友沒有因此而離棄自己,反而努力打點一切,女友的來信為黃浩銘帶來鼓勵及安慰,「每當收到你的來信,知道你生活安好,我內心就非常平安;但當一段時日不見,不知道你的近況時,又甚是煎熬,在狹小的囚室不停踱步,或在夜裡恆切禱告。幾乎每一晚的夢裡,都有你出現的足跡,但可恨夢中也不能觸碰你,擁抱你,甚至致電給你也得不着回應。然後一覺醒來,才發現自己仍在獄中,未得自由。」

黃浩銘說:「多高的高牆和多少的鐵柵都阻不了我們以愛連繫,時間亦不能沖淡我們厚重的感情,經過長年累月,經歷哭哭笑笑的扣連」,「在尋找公義的路上,我們總要付出代價,但我期盼他日我們的孩子和他家的孩子要有幸福安穩的生活,亦無可避免地先由我們這輩做起」。

他又提到,過往有名的社運人物的另一半都被世人忽略,「當別人以為我是堅強勇敢時,他們就往往忽略了願意等待我、支持一個『危險』的我,而是更堅強更勇敢的你」。

在書信末段,黃浩銘再次感謝女友一直以來的愛護,「但願我們的婚期不會一直押後,待我刑滿出獄,讓我們站在眾人面前見證基督和我們的愛,也讓我們以我們所堅持的去祝福天下有情人。」

黃浩銘給女朋友的公開信全文

其他報道:模擬恐怖分子劫船 逾百警港澳碼頭演習救人

其他報道:逾半受訪青年未聽過大灣區計劃

其他報道:政府帶頭減廢 汽水機停售樽裝水 康文署研增飲水機 環團盼學校商界跟隨

相關字詞﹕社運 反新界東北案 黃浩銘 編輯推介

上 / 下一篇新聞