港聞

下一篇
上一篇

【新空管系統】傳真社稱重啟次數較指引建議密 「非常絕望方法」仍未根治問題 (14:29)

【14:29】本身是民航機師的公民黨立法會議員譚文豪批評,新空管系統重啟次數較生產商建議頻密反映系統負荷能力未達標,「根本是一件次貨」。他又指AT3的「黑盒」隱藏漏洞,無法完整記錄每項事故,他批評民航處高層寧願「信系統,唔信空管人員」,令人心寒。

【12:31】去年11月全面啟用的本港機場新空管系統屢被批評出現狀況,傳真社稱取得從未曝光的該系統管理指引,顯示生產商就重啟工作席的建議是「每30天重啟」,但民航處重啟次數較生產商建議頻密,且違反指引多次在繁忙時間額外重啟工作席及軟件程式。

其他報道:西環街頭深宵拍槍戰戲 街坊網上抱怨巨響擾清夢

傳真社取得的《AT3系統管理指引》屬生產商雷神公司於2013年7月更新的第三版。指引中的「重啟工作席程式及重啟工作席」部分中,列明「為減少重啟對空管操作的潛在副作用,於非繁忙時間進行此程序」,建議「每30天重啟工作席作為系統的定期維護」。

該社指出,民航處現時安排於非繁忙時段,每兩周輪流重啟47台工作席、每周重啟6台工作席,次數明顯較生產商的建議頻密。而處方自4月底開始,多次在早上7時至凌晨零時之間的繁忙時間額外重啟工作席及軟件程式,做法亦與生產商「於非繁忙時間進行」的指引相違背。

另外,對於民航處本月初指系統有時會出現屏幕「更新緩慢、或沒有回應滑鼠/鍵盤指令」,但強調沒有出現「死機」,傳真社引述前線空管人員批評民航處「玩弄文字」,將「死機」定義局限為「雷達顯示屏幕不動或停止運作」,而不涵蓋屏幕凍結、系統運作緩慢、鍵盤及滑鼠失去反應等情況。

傳真社又引述消息人士稱,其他空管系統不會像AT3一樣,將重啟工作席列為永久性維護措施,直指現時安排每兩周重啟所有工作席作為定期維護,「是非常

絕望的方法」,而當此舉仍未能改善工作席運作緩慢、未能回應指令等問題時,「空管系統的可靠性是存疑的」。

其他報道:反東北案8被告准保釋 上訴許可聆訊待雙學三子案判決後排期

其他報道:模擬恐怖分子劫船 逾百警港澳碼頭演習救人

其他報道:逾半受訪青年未聽過大灣區計劃

其他報道:政府帶頭減廢 汽水機停售樽裝水 康文署研增飲水機 環團盼學校商界跟隨

相關字詞﹕新空管系統 民航處

上 / 下一篇新聞