港聞

【汽水機停售樽裝水】環團倡港鐵裝飲水機 環保署稱與企業協調 (11:00)

港府決定明年2月20日起,所有政府建築物內的自動售賣機停售1公升或以下的塑膠樽裝水,但不包括其他飲品,康文署表示會研究增設飲水機。有環團機構希望港鐵亦能在站內安裝飲水機,環保署表示會與港鐵等企業協調,盼從源頭減廢。

其他報道:反東北案8被告准保釋 上訴許可聆訊待雙學三子案判決後排期

環保署助理署長(減廢及回收)黃漢明今早接受商台電話訪問表示,政府各部門會配合措施,在政府場地安裝水機,現時各運動場館、公園等有千多部飲水機,未來會繼續增加。

對於有環保團體倡議在港鐵站內安裝飲水機,黃漢明指環保署會與包括港鐵等各企業協調,希望機構在政府帶頭推動減廢下,響應環保。

他表示,政府最近已要求各決策局及部門在政府場地內或辦大型活動時,停止購買1公升以下樽裝水。他指部門一般都會跟隨,但在特殊情况下部門可與環保署商討其他方案,但強調各部門需審慎考慮及盡量避免使用1公升以下樽裝水。

另外,「撲水」app創辦人彭凱恩接受商台訪問時稱,應用程式推出4年以來,留意到市民愈來愈習慣自備水樽外出,但她指出,有團體在政府場地舉辦活動要求在現場安裝臨時飲水機時,政府部門卻稱「聞所未聞」,她希望政府是次「德政」能帶動所有部門支持環保。

彭凱恩說,香港人經常使用港鐵,希望在港鐵站能設置飲水機,她指明白港鐵有商業考量,但呼籲商界帶頭響應環保。

其他報道:模擬恐怖分子劫船 逾百警港澳碼頭演習救人

其他報道:逾半受訪青年未聽過大灣區計劃

其他報道:政府帶頭減廢 汽水機停售樽裝水 康文署研增飲水機 環團盼學校商界跟隨

相關字詞﹕環保署 環保 膠樽 樽裝水 編輯推介

上 / 下一篇新聞