港聞

下一篇
上一篇

政府建議合併南嶼兩擬建海岸公園 (16:04)

郊野公園及海岸公園委員會明日開會,漁護署和環保署提交文件指,政府建議合併擬建的索罟群島海岸公園,以及為補償石鼓洲焚化爐填海工程而興建的海岸公園,成為南大嶼海岸公園,面積達2067公頃,當中145公頃為核心區,禁止所有捕魚活動,以保育擬建海岸公園及其附近水域的魚類,令漁業資源可持續發展。

其他報道:沙灘清潔活動多親子 區議員倡禁性感男女入沙灘免影響兒童

文件指出,將兩個擬建的海岸公園合併為管理帶來協同效應,有助海岸公園未來在設施維護、執法及巡邏、推行漁業強化措施等方面的管理及運作。擬建南大嶼海岸公園內將允許船艇活動(在10節的船速限制下)和觀豚活動。按照牌照制度,合資格漁民可繼續在海岸公園內從事捕魚活動,核心區除外。

南大嶼海岸公園是中華白海豚及江豚同時出沒的水域,惟政府提出最新合併計劃,建議將部分大小鴉洲內灣的水域剔除。漁護署解釋,過去就擬建索罟群島海岸公園計劃進行諮詢,南大嶼鄉事委員會和索罟群島村民表示反對,認為村落發展會受到限制。

除了因村民反對而令海岸公園面積有所減少,文件顯示南大嶼海岸公園現有及潛在的海上設施,包括海底電纜、挖沙和卸泥區等,以及在大鴉洲預留了位置興建「溫泉度假村設施」等。

文件指,郊野公園及海岸公園管理局總監(漁護署長)在適當地採納委員會的意見後,會根據《海岸公園條例》尋求行政長官會同行政會議的指示,擬備南大嶼海岸公園的未定案地圖;然後就擬備未定案地圖徵詢郊野公園及海岸公園委員會的意見,供公眾查閱。漁護署與環保署將緊密合作,以期在2019年前完成指定南大嶼海岸公園的法定程序。

環保署其後表示,相關部門早前經研究及考慮到其財務可行性和收到的公眾意見,認為現階段不宜在索罟群島推展溫泉度假村計劃,今年6月發展局公布的《可持續大嶼藍圖》亦再沒有這建議。故署方會因應修訂相關工作文件,刪去「溫泉度假村設施」一項,交郊野公園及海岸公園委員會明日審議。

其他報道:途人發現伊利沙伯體育館倒掛國旗 職員急忙糾正

其他報道:每7小學生1人有抑鬱 施永青嘆「一蟹不如一蟹」 指有精神問題因「幻想」非壓力

相關字詞﹕海岸公園 捕魚 觀豚 中華白海豚 江豚 漁護署 環保署 索罟群島海岸公園 石鼓洲 焚化爐 填海 南大嶼海岸公園 編輯推介

上 / 下一篇新聞