港聞

下一篇
上一篇

每7小學生1人有抑鬱 施永青嘆「一蟹不如一蟹」 指有精神問題因「幻想」非壓力 (14:35)

浸信會愛羣社會服務處「小學生情緒健康」調查顯示,13.2%受訪學童受抑鬱情緒困擾,即每7個小學生便有一人出現抑鬱徵狀,9.7%更呈嚴重抑鬱徵狀,其中「功課太多」是壓力來源之首。中原地產創辦人施永青於《am730》專欄談到這情况,認為「香港人一蟹不如一蟹」,又說現時學生出現精神問題,並非社會給他們壓力大,而是「社會令他們對現實世界有幻想」。

其他報道:【何志平涉賄被捕】被問是否國家「白手套」 董建華籲「諗下我頭先講嘅嘢」

專欄題為〈為何這麼多的學生都感到抑鬱?〉,施永青指,坐的士時聽到相關報道,司機立即回應,「如果真是這樣,那香港的孩子真是愈來愈不濟。我讀小學的時候,環境比現時的更差,哪裡聽過有人會抑鬱。真不明白,為何現時孩子,動不動就覺得自己好慘,甚至走去自殺。香港人真是一蟹不如一蟹了」,直言「我自己的感受就與那個的士司機差不多」。

施永青之後憶述自己讀小學情況,指那些年孩子受挫折機會不比現時少,「只是我們很快接受現實,知道有些事情是非個人能力可以改變的」,反觀今天孩子,家長已盡可能滿足他們需要,但一有不如意就會很不開心,很容易墮入抑鬱中,「為了避免自己的孩子也出現這種情況,我建議自小就讓他們受點挫折」。

他又說,不贊成讓孩子穿得太暖、吃得太飽,稱「可以提升他們的身體機能,可以在普通的食物中也提取出足夠的營養,可以不穿太多的衣服,身體也有禦寒能力;身體會因而分泌激素,令人不容易抑鬱」。

施永青續指,他讀書時香港教育制度比今天更不合理,「由此可見,現時的學生之所以會出現精神問題,並非社會給他們的壓力大了,而是社會令他們對現實世界有幻想,以為這個世界實在太完美了,以至他一接觸真實的世界時,就處處感到失望,精神不斷地受挫折,感到十分沒趣」。

他建議學生把不開心視作閒事,找好朋友暢談自己體驗,尋找生命的價值。

施永青專欄

其他報道:【立會流會】指非常態現象 李慧琼批反對派阻開會 盧偉國轟不合作

其他報道:【立會流會】朱凱廸:正打仗「捍衛議事規則鬥惡法」 毛孟靜:入戰爭狀態

相關字詞﹕編輯推介 施永青 抑鬱 學生 壓力

上 / 下一篇新聞