港聞

【七警上訴】指原審提堂片段表面真確 控方:辨方爭論不涉法律觀點 (11:40)

2014年佔領運動期間,7名警察把公民黨前成員曾健超拖到「暗角」拳打腳踢,法官今年2月裁定各被告「有意圖而導致他人身體受嚴重傷害」罪罪名不成立,但「襲擊致造成身體傷害」罪則全部罪成,7人判囚2年。其中一名被告、總督察黃祖成不服定罪及判刑提出上訴,高院今早開庭處理上訴許可申請。

其他報道:【七警上訴】辯方:原審用錯法律原則 指影響暴動案審訊

律政司一方由御用大律師Jonathan Caplan代表,Caplan反駁指,黃一方的爭論不涉法律觀點,強調法庭考慮片段真確性的程序只是最基本的過濾,其餘有關案情的爭議點仍須待審訊中處理。

Caplan亦指,無綫電視的片段清楚拍攝到,第一至第六被告將曾健超帶到暗角襲擊,第七被告其後加入。

案例亦清楚指出,法官只要裁定片段與案件有關,並確立片段的表面真確性,便將之呈堂成為證物,至於是否能認出被告,及確認被告有作出襲擊行為,則要在審訊中交予事實裁決者決定。Caplan強調,原審中獲准提堂的片段全部均能通過最基本的表面真確性測試。

無綫電視新聞製作經理黃廣海原審前曾存入誓章,為保護前線工作人員的安全,拒透露攝影師的資料。Caplan指,辯方當時沒有就此提出反對,亦沒有提出盤問,法官對黃的證供亦有給予比重,若辯方要求得到母帶或攝影師的身分詳情,亦可自行作出申請。

另外6名被名依次觀塘區反黑組高級督察劉卓毅(31歲)、觀塘區反黑組警長白榮斌(44歲)、觀塘區反黑組警員劉興沛(40歲)、東九龍總區刑事總部警員陳少丹(33歲)、九龍城區刑事偵緝警員關嘉豪(34歲)及觀塘區反黑組警員黃偉豪(38歲)。所有被告早前已獲准保釋等候上訴。

其他報道:【立會流會】指非常態現象 李慧琼批反對派阻開會 盧偉國轟不合作

其他報道:【立會流會】朱凱廸:正打仗「捍衛議事規則鬥惡法」 毛孟靜:入戰爭狀態

其他報道:【何志平涉賄被捕】被問是否國家「白手套」 董建華籲「諗下我頭先講嘅嘢」

其他報道:私營龕場鬆綁 免補價免交通評估 131間料受惠 關注團體批放生

相關字詞﹕七警上訴

上 / 下一篇新聞