港聞

【七警上訴】辯方:原審用錯法律原則 指影響暴動案審訊 (11:28)

2014年佔領運動期間,7名警察把公民黨前成員曾健超拖到「暗角」拳打腳踢,法官今年2月裁定各被告「有意圖而導致他人身體受嚴重傷害」罪罪名不成立,但「襲擊致造成身體傷害」罪則全部罪成,7人判囚2年。其中一名被告、總督察黃祖成不服定罪及判刑提出上訴,高院今早開庭處理上訴許可申請。

有組織罪案及三合會調查科總督察黃祖成(50歲)由英國御用大律師Tim Owen代表。黃一方指出,原審法官裁定傳媒片段的真確性時,採用了錯誤的法律原則。黃一方亦質疑原審法官採納傳媒片段時,控方舉證是否能達致毫無合理疑點。黃一方強調,其上訴理據只是關乎法律爭拗,惟律政司一方不同意。

黃一方認為法庭應在新聞自由及公平審訊中取得平衡,惟在本案中,無綫電視以保障前線人員及新聞自由為由,拒絕將片段原檔交出,亦拒絕透露攝影師姓名,而原審時控辯雙方都未有向法庭提出申請,要求法官下令要無綫電視交出母帶,或要求傳召攝影師上庭作供,終令警方要在網上下載本案中最重要的證據。黃一方指,有關法律爭拗事關重大,甚至會影響明年暴動案審訊。

另外6名被名依次觀塘區反黑組高級督察劉卓毅(31歲)、觀塘區反黑組警長白榮斌(44歲)、觀塘區反黑組警員劉興沛(40歲)、東九龍總區刑事總部警員陳少丹(33歲)、九龍城區刑事偵緝警員關嘉豪(34歲)及觀塘區反黑組警員黃偉豪(38歲)。所有被告早前已獲准保釋等候上訴。

其他報道:【立會流會】朱凱廸:正打仗「捍衛議事規則鬥惡法」 毛孟靜:入戰爭狀態

其他報道:【何志平涉賄被捕】被問是否國家「白手套」 董建華籲「諗下我頭先講嘅嘢」

相關字詞﹕七警 暗角 拳打腳踢 編輯推介

上 / 下一篇新聞