港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】醫管局接納報告建議 承諾改善醫院工程項目規劃 (18:13)

審計署最新發表報告指出,過去5年兩個公營醫院大型工程項目均有改善之處,包括明愛醫院第二期重建計劃的核准工程預算大幅增加逾40%;以及北大嶼山醫院第一期部分設施,自醫院投入服務後3年仍未全面啟用。醫管局回應表示同意及接納報告書結果,局方會逐步落實各項建議,加強醫院項目規劃、行政及監察工作。

相關報道:【審計報告】北大嶼醫院兩成面積空置 逾百病牀仍未啟用 明愛醫院工程預算急增逾40% 

醫管局承諾日後將會採取措施確保工程項目估算盡量準確,以及加強工程人員與醫療人員之間的協調,使建造工程與在附近醫院大樓進行的醫療手術在時間編排上更能配合;而在醫院工程項目完成後,會密切監察醫療服務啟用的進度。

局方表示,將研究臨時措施以善用新醫院內空置地方,確保醫療設備採購計劃能盡量配合新醫院相關醫療服務啟用時間,從而使新醫院大樓及醫療設備達至更佳的使用率;又會加強小型工程項目的規劃及執行,及採取措施開展更多工程項目,改善醫管局設施老化情況。

醫管局同時發表2017年《手術成效監察計劃》初步結果。發言人表示,本年度計劃整體初步數據「令人鼓舞」,超大型手術和大型手術整體粗死亡率多年來持續下降,由去年1.5%進一步下降至今年1.3%。另外,預約和緊急手術的術後30日內的粗死亡率均是2008年計劃開展以來最低,分別為0.3%和5%。今年亦是首度沒有任何醫院在預約手術中表現遜色。

根據初步數據,在緊急手術方面,以術後30日內死亡個案計算,伊利沙伯醫院和將軍澳醫院表現比較出色,而北區醫院和東區尤德夫人那打素醫院相對略為遜色。手術成效監察計劃團隊將會於月內前往有關醫院,向部門員工實地了解情況,並進行多層數據分析以確定數據結果和可能的原因,探討改善方向。

 

醫管局將於明年1月向醫護人員發布完整報告,包括所有數據結果和分析,供相關專科部門及醫護人員參考和跟進,並在周年論壇上交流討論。

【審計報告】相關報道:

揭整筆撥款儲備共47億元 有社福機構以撥款補貼自負盈虧活動

海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役

工場未呈報先開工 勞工處18年後始調查

政府租辦公室租金較平均高 貴四成照租

相關字詞﹕審計署 醫管局 編輯推介

上 / 下一篇新聞