港聞

下一篇
上一篇

地政署貼收地告示 鳳池村村民持警棍爆粗查問 判囚10天 (16:50)

地政總署職員與警員今年5月初,就元朗橫洲發展項目到鳳池村張貼收地告示,有鳳池村村民當時手持伸縮警棍上前以粗口查問,被控一項「管有攻擊性武器」罪。該男村民今於屯門裁判法院承認控罪,被判囚10天。

其他報道:談性別承認 何君堯:不能扭曲中國5000年文化價值觀 批猙獰咄咄逼人

裁判官徐綺薇判刑時指,由於被告林良才(31歲)所面對的控罪嚴重,法例規定即時監禁是唯一選擇。徐官接納被告犯案出於捍衛家園,屬人之常情,而且案發時間短、沒有高舉警棍,加上聽到警方警告後立即遵從放下警棍,考慮到被告認罪扣減刑期,判處入獄10天。

辯方求情指,案發當天被告剛接兩名女兒放學回家,將女兒安頓好在家中後,發現屋後有陌生人徘徊,遂上前查問,惟對方未有回應,其後又見有人在家門外,遂在家後園隨手執起一支棍狀物上前,但從未作攻擊狀,棍頭一直向地。辯方解釋,被告家後園外是村民通往墳地拜山的路,路上曾有山豬和野狗出沒,因此很多人會將棍狀物放在該地,並非被告自行收藏。

辯方又稱,被告與妻子育有兩名7歲及5歲子女,一家4口居住在元朗鳳池村一約200呎的寮屋。辯方續指,被告自2015年發生交通意外後,右手神經全受損,「寫字都寫唔到」,一家開支需倚靠被告每月所領有的15,000元傷殘津貼。被告太太求情信則寫到,自案發起「每日都承受着無盡的痛苦」,強調被告熱心公益,十分重視家庭,望法庭曉以大義。

案情指,被告在今年5月2日,當地政總署職員到其家門外附近張貼收地告示時,左手手持一支長60厘米的金屬伸縮警棍,衝到地政署職員前方,以粗口「X你老X,做乜X嘢呀」,質問對方來意。

其他報道:無休11年 婆婆退休僅獲補1月薪 酒樓被指「走數」5.6萬 叫簽字不追討

其他報道:教局稱港獨議題只能教「不可能」 教師反問:共產黨違民國憲法是否不可教

相關字詞﹕法庭 橫洲 鳳池村 編輯推介

上 / 下一篇新聞