港聞

【監刀中途離院】陳肇始:醫管局醫生有私家服務時限 無正面回應大學教職員限制 (16:02)

港大肝膽胰外科臨牀副教授吳國際被指上月13日在瑪麗醫院為一宗換肝手術監刀途中離開3小時,到一間私家醫院為其他病人做手術,事件引起關注。食物及衛生局長陳肇始回應議員口頭質詢時表示,醫院管理局醫生每周只可提供不多於3至4小時私家診症服務,惟沒有提供大學教學職員的相關時數限制。對於醫管局轄下的私家診症收入的分帳機制,醫管局佔25%,大學佔75%。

醫學界立法會議員陳沛然就港大及中大醫學院的教學人員應診私家症事宜提出口頭質詢。陳肇始回應指,兩間大學醫學院對教職員的校外執業有規定,包括時間及收費準則等,惟沒有指出具體時數限制。

至於醫管局醫生提供的私家診症時間,規定每周只能提供一節、即3至4小時的私家症服務,當中私家症的服務少於醫管局整體服務的1%。而醫管局的私家診症收入佔整體25%,大學佔75%,對於支援服務例如放射診斷,醫管局則佔75%,大學佔25%。

陳沛然追問,醫管局是否有權調查及懲處大學醫學院的教學職員,陳肇始表示,在醫管局發生的臨牀程序屬局方的管轄範疇。

對於吳國際事件,陳肇始指不評論個別事件,表示如有不必要的延誤,影響病人安全,醫管局會處理。

此外,公民黨立法會議員郭家麒表示,兩間醫學院的教授爭相到私家醫院診症,擔心他們花大量時間處理私家症,質疑會否令市民「有錢就有名醫睇,冇錢就普通醫生睇」,問到食衛局會否杜絕有關情況。陳肇始表示,現時兩所大學對人員診私家症有嚴格限制,公營醫院及私家醫院的輪候隊伍分開,私家症的輪候時間不一定比公立醫院短。

其他報道:【審計報告】揭整筆撥款儲備共47億元 有社福機構以撥款補貼自負盈虧活動

其他報道:【審計報告】海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役

相關字詞﹕陳肇始 醫管局 監刀中途離院 編輯推介

上 / 下一篇新聞