港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】270宗疑無牌賓館個案存在逾3年 須加強打擊 (14:53)

審計署新一份報告指出,兩成懷疑無牌經營賓館的個案(即270宗)存在超過3年,但民政事務總署轄下的牌照事務處一直無就尚未完結的懷疑個案,製備並匯報有關個案數目和個案存在時間的資料,供民政總署管理層考慮。

其他報道:【審計報告】揭整筆撥款儲備共47億元 有社福機構以撥款補貼自負盈虧活動

報告又指出,部分無牌場所會透過網站作宣傳和預計,但牌照事務處無因應這種經營模式,調查時採取額外措施,包括「放蛇」行動。有個案顯示,執法人員曾5次瀏覽場所網頁,並3次發信息予經營者,但對方無回應,個案開立5個月後,直至今年6月底仍無進展。

另外,審計署稱由2012年至今年6月的832宗檢控個案中,727宗定罪個案處以罰款,金額介乎100元至6萬元,最普遍的罰款則為8000元。

審計署認為,經營者或者將罰款視作經營成本,被多次檢控也在所不計。而處以監禁的個案中,被檢控的通常是場所管理人,而非幕後經營者,審計署認為,需要採取更有力措施檢控無牌場所,如留意可否引用《旅館業條例》下的罪行持續條文,向場所發出封閉令。

民政事務總署長同意審計署建議。

其他報道:【審計報告】海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役

其他報道:【審計報告】政府租辦公室租金較平均高 貴四成照租

相關字詞﹕審計署 無牌經營賓館 編輯推介

上 / 下一篇新聞