港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】北大嶼醫院兩成面積空置 逾百病牀仍未啟用 明愛醫院工程預算急增逾40% (14:32)

審計署最新發表的報告指出,過去5年兩個公營醫院大型工程項目均有改善之處。報告發現,明愛醫院第二期重建計劃的核准工程預算大幅增加逾40%;北大嶼山醫院第一期部分設施,自醫院投入服務後3年仍未全面啟用。

其他報道:【審計報告】揭整筆撥款儲備共47億元 有社福機構以撥款補貼自負盈虧活動

報告發現,明愛醫院第二期重建計劃的成本較預期增加和延遲。2007年5月,財委會批准撥款12.181億元後,同年醫管局進行招標時,全部5份合格標書的投標價格,都較原來估算高出47%至56%不等,導致醫管局取消該次招標。

報告指出,投標價格高出預期的其中一個原因,是因為醫管局的工程顧問或未有充分估量建築價格出現急升的趨勢,以致未能在其工程成本估算中充分反映當時市場情況。結果,明愛醫院第二期重建計劃新建的醫院大樓及復康園地的工程分別在2013年11月和2015年10月大致完成,較財委會在2007年獲告知的原定目標完工日期分別延遲了27個月和43個月。審計署認為,醫管局需要採取措施,確保工程成本的估算盡量準確。

另外,報告發現明愛醫院第二期重建計劃的3份合約施工期間,其中1份合約的意外事故發生率為每10萬工時發生0.92宗須予呈報的意外,顯著高於醫管局所定的0.5宗上限,也顯著高於發展局就政府工程項目所採納的0.6宗上限,而且3宗在施工期間發生的須予呈報意外,亦沒有向醫管局及其顧問報告。

報告亦發現,北大嶼山醫院第一期的一些醫療服務的實際啟用日期較建議日期有所延遲,截至今年6月,該院的部分醫療服務仍未啟用,包括原本建議於2014年第三季啟用的婦科及兒科專科門診服務;本建議於2014年第一季啟用的日間手術病人的20張病牀;本建議於去年第三季或之前啟用的120張住院病牀。

另外,北大嶼山醫院第一期提供的5類醫療服務,包括24小時急症室服務,都較建議的日期有所延遲。醫管局表示,啟用北大嶼山醫院第一期醫療服務的主要限制,源於人手短缺及醫管局內不同服務需求。

報告亦指出,北大嶼山醫院未充分使用大樓,截至今年6月,大樓內空置或未用作預定用途的面積有2,867平方米,佔總樓面面積21%,而且有價值少於100萬的醫療設備在採購後未曾使用。報告顯示在去年,10項主要醫療設備中,有7項的使用量低於預期,使用率不足60%。

報告同時就醫院小型工程項目的管理提出建議。報告指出,根據醫管局的內部指引,在一個財政年度開展的新增小型工程項目,須有最少90%的項目是已規劃的工程項目(即該等項目已納入醫管局行政總裁所批准的相關3年滾動計劃之內),惟審計署發現在2014/15至2016/17年度,每年開展的新增小型工程項目,只有64%至77%已納入相關計劃之內,低於醫管局所定的90%目標。

另外,食衛局於2013年向財委會表示,在2014/15年度至2023/24年度的10年期間,每年可開展約500個新增小型工程項目,但報告發現,2014/15至2016/17年度的3年間,平均每年開展364個工程項目,即佔500個的73%。

審計署建議醫管局開展更多工程項目,改善設施老化情況,同時建議加強規劃和推行施工令,改善現時施工令訂明的工程有所延誤情況。

醫管局行政總裁和食物及衛生局長同意審計署建議。

其他報道:【審計報告】海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役

其他報道:【審計報告】政府租辦公室租金較平均高 貴四成照租

相關字詞﹕審計署 公營醫院 明愛醫院 北大嶼山醫院

上 / 下一篇新聞