港聞

下一篇
上一篇

【審計報告】倡運輸署簡化發證 建議合併紅綠小巴營運證明書 (14:04)

新一份審計報告針對非專營巴士及學校私家小巴服務提出多項建議,審計署認為運輸署就「客運營運業證證明書」發證規定有簡化空間,可考慮將現時紅色及綠色兩類「客運營運業證證明書」合併,以及考慮劃一非專營巴士「客運營運業證證明書」與相關「客運營運業證」的有效期。

其他報道:【審計報告】政府租辦公室租金較平均高 貴四成照租

審計報告亦引述交諮會指出,早在2004年已留意到有未經批准的非專營巴士服務,包括未取得有效服務批註、班次超過批准次數,以及偏離路線等,可能導致非專營巴士的第三者保險失效。運輸署在2004年至2016年間的年度調查亦顯示,除居民服務外,涉嫌未領有適當批註而營運非專營公共巴士服務的非專營巴士數目有上升趨勢,審計署建議運輸署加強對未經批准的非專營巴士營運採取執法行動。

學校私家小巴方面,審計處稱學生服務車輛安全紀錄雖大致令人滿意,但認為政府應探討措施進一步加強安全,建議加快引入裝有保護式座椅的學生服務車輛。截至今年7月24日,全港5261輛學生服務車輛中,六成四、即3382輛裝設保護式座椅,其餘需另花約6年時間安裝。

運輸署長同意審計署建議,將檢討是否合併兩類非專營巴士「客運營運業證證明書」,以及採取適切行動令「客運營運業證」及「客運營運業證證明書」的有效期一致,並考此慮就未經批准的非專營巴士營運加強執法,包括進行更多跟車調查,以及加快調查及研訊程序。運輸署亦會繼續監察已安裝保護式座椅的學生服務車輛數目,以及加強宣傳保護式座椅的效益等。

其他報道:無休11年 婆婆退休僅獲補1月薪 酒樓被指「走數」5.6萬 叫簽字不追討

其他報道:【審計報告】揭整筆撥款儲備共47億元 有社福機構以撥款補貼自負盈虧活動

其他報道:【審計報告】海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役

相關字詞﹕審計署 運輸署 小巴

上 / 下一篇新聞