港聞

【審計報告】HKDI超額收生 短期合約教員人多 設計學院成本超標 (13:13)

審計署發表最新報告書,批評香港知專設計學院(HKDI)有9項課程於過去3個學年超收學生,令該校需聘請更多教員,同時發現短期合約教員人數超額至少10%。署方亦揭發,位於調景嶺的設計學院的成本超標,職訓局向財委會申請的建築方案亦有別於原先已採用的方案。

其他報道:【審計報告】政府租辦公室租金較平均高 貴四成照租

職訓局回應審計署指,執行幹事同意所有建議,並表示職訓局一向以不斷完善為目標,致力提升各方面表現。

報告發現,於14/15、15/16及16/17學年,HKDI的傳意設計及數碼媒體、產品及室內設計、時裝及形象設計,以及基礎設計學系的合共9個課程,都超額收生由3%至71%不等,署方審查時亦沒文件證據顯示學院曾採取行動減輕對教學質素的不良影響。因應超額收生,該校需外聘請教學人員59名,當中55個職位由合約期為1年或以下的教員擔任,令短期合約教員超出不能多於總教員人數15%的規定,署方指出,聘用過多短期合約教員或會影響教員的穩定性和士氣,從而影響教學質素。

署方亦留意到,HKDI高級文憑程畢業生的整體就業率為86.4%,低於職訓局所訂的90%目標,尤其是在2014至2016年間,有4項課程每年的畢業生就業率均未能達90%,署方亦提醒該校可改善僱主滿意程度調查的進行方式。

另外,職訓局於2006年,為將於調景嶺興建的設計學院舉辦設計比賽,本要求參賽者設計方案的工程成本不得高於3.78億元上限,但勝出比賽的設計的預算費用為4.7億元,設計者表示,透過減方案可將成本降至3.77億元,但其中一項噪音消減設施的2200萬元減省成本方案,不獲技術委員會接納,令預費用較原定高出2700萬元,惟仍獲推薦。職訓局向財委會申請撥款所用的建築方案,亦有別已決定採用的「改良混合方案」。

其他報道:【審計報告】揭整筆撥款儲備共47億元 有社福機構以撥款補貼自負盈虧活動

其他報道:【審計報告】海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役

相關字詞﹕審計署 編輯推介

上 / 下一篇新聞