港聞

【審計報告】揭整筆撥款儲備共47億元 有社福機構以撥款補貼自負盈虧活動 (12:48)

社會福利署自2001年推行「整筆撥款津助制度」津助非政府機構為公眾提供福利服務,多年來屢被社福界批評制度弊病多。審計署今發表報告,指出截至去年3月底,機構保留合共47億元儲備,促請社署協助機構有效運用儲備;同時審計報告亦發現有機構運用有關撥款,補貼自負盈虧的活動,如總辦事處的開支。社會福利署長回應審計署指,同意報告中的有關建議。

其他報道:【審計報告】海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役

審計報告指,2016-17年度,有170間接受社署津助的機構中,有165間加入了整筆撥款津助制度,其餘5間繼續留在傳統津助制度下,機構獲發放的整筆撥款津助合共125億元。《津貼及服務協議》規定機構須進行相關活動和提供其他支援服務,機構在協議的範疇內,可靈活調配整筆撥款津助以支付其開支(員工開支及其他營運開支)。

報告指出,截至去年3月31日,機構保留合共47億元儲備,審計署建議社署採取進一步措施,以協助機構分享、採用和實施有關運用儲備的良好做法,並要求披露儲備的用途。

同時,報告指出在2015至2016年度,有31間機構錄得整筆撥款營運虧損,有14間於2013/14至2015/16年度期間連續3年出現虧損;而當中的8間已耗盡整筆撥款儲備要從其他來源補貼營運資金,審計署認為社署要查明虧損原因,不斷檢視情况。

另外,報告發現有機構以整筆撥款補貼自負盈虧活動。報告提到,很多機構均會設總辦事處,處理利用撥款舉辦的服務,以及其他額外服務,可是審計署發現,在審計署探訪的6間機構中,有3間機構把總辦事處的經常開支(在2015-16年度介乎1050萬元至2220萬元),全數記入整筆撥款規定的服務項下,當中一間機構行政總裁的157萬年薪全數整筆撥款規定的服務項下。

審計署建議社署要求該3間機構,以其他收入分攤總辦事處的開支,同時採取措施,以協助機構採用合適的基準,把經常開支分攤。

另外,審計署亦批評社署未有按時在2003年,規定機構高層人員要披露薪酬,最終延遲至09/10年度才實施,審計署認為若依2003年要求披露薪酬的原意,或有更多機構的高層人員需要披露薪酬。

其他報道:【審計報告】政府租辦公室租金較平均高 貴四成照租

其他報道:不單幫學生加油 教師寫字條鼓勵家長:讓我們為你打打氣

其他報道:【多圖:港區人代選舉】今開選舉會議 多人拉票 陳永棋:揀為國為港做事者

相關字詞﹕審計報告 審計署 社署 編輯推介

上 / 下一篇新聞