港聞

【審計報告】工場未呈報先開工 勞工處18年後始調查 (13:00)

根據《工廠及工業經營條例》,工場東主必須於工序(建築地盤及非建築地盤)展開前向勞工處呈報資料,但最新一份審計報告發現,去年20宗在應呈報工場發生的意外個案中,有8個(40%)工場的相關人士在勞工處調查前,並無向勞工處提交所需的法定呈報。而這8個工場已展開工序達90天至18年5個月不等,其中兩個展開工序的日期與勞工處調查日期相隔高達6年4個月及18年5個月。

其他報道:不單幫學生加油 教師寫字條鼓勵家長:讓我們為你打打氣

審計署另查核勞工處於2012至2017年7月紀錄,發現勞工處並無就違反呈報規定的個案提出檢控。審計署認為勞工處應採取更有效措施,加強執行應呈報工場的呈報規定,另檢討建築工程的呈報期限是否合理,如有需要應收緊期限。

雖然《工廠及工業經營條例》規定工場東主必須於工序展開前向勞工處呈報資料,但審計署指出,該條例下的《建築地盤(安全)規例》卻指建築工程的資料只須在工程展開後7天內呈報。審計署指,現時的呈報規定,令展開工程的時間與向勞工處呈報資料的時間存在差距;鑑於建造業容易發生意外,勞工處須檢討建築工程的呈報期限是否合理。

此外,審計署指出,2012至16年期間,根據《工廠及工業經營條例》和《職業安全及健康條例》被定罪的個案中,法庭判處的平均罰款額由2012年的7723元增至2016年的11,390元,增幅為47%。審計署再分析上述條例最常見的5種罪行最高罰款及平均罰款,發現罰款額雖增加,但最高及平均罰款額都遠低於法定罰款額上限。

該5種罪行的法定罰款額為20萬元,然而2012至16年期間,定罪個案最高罰額僅由7萬元至12萬元不等;平均罰款額介乎9674元至16,315元不等。審計署建議,勞工處長應密切留意是否有需要加強檢討勞工法例,以加強法例阻嚇作用。

勞工處長同意有關建議。

其他報道:【多圖:港區人代選舉】今開選舉會議 多人拉票 陳永棋:揀為國為港做事者

其他報道:東江水按量收費? 發展局長籲勿有「美麗誤會」:不一定較便宜

相關字詞﹕編輯推介 審計報告 勞工處

上 / 下一篇新聞