港聞

【審計報告】海事處買船慢 41%船「夠鐘」但無法退役 (12:30)

審計署今日發表報告,指4類主要政府船隻的平均船齡,在2007至2016年的10年間顯著增加,其中大型機動船的平均船齡由12.3年增至16.1年;小型機動船由7.8年增至13.2年;大型高速船由5.4年增至14.2年,而中型高速船由10.7年增至13年。截至今年3月底,服役中的機動船和高速船共有187艘,當中41%、即76艘已超過預計使用年限1至12年不等,較前1年的18%比率大幅增加。

其他報道:不單幫學生加油 教師寫字條鼓勵家長:讓我們為你打打氣

報告指出,海事處的船隻採購項目推展進度緩慢,8個已由立法會財委會批准的項目中,有5個未能在目標日期交付船隻,延誤時間由5個月至4年不等,其中3個更仍處於招標階段;延誤令該5個項目中的4個建造成本增加,政府需額外承擔3230萬元,超出核准撥款14%。

新船未到,舊船仍要服役。審計處發現,4類主要政府船隻的停用時間增加,其中因需要進行預防性保養及急修的總停用時間,在2012至2016年間增加逾24%,由6583天增至8201天;同期船隻數目僅增加2.2%,由183艘增至187艘,令每艘船的同期平均停用時間由36天增至44天。

審計署建議推行改善監察船隊科的工作,確保船隻採購項目如期完成交付,以及密切監察船隻可使用率下降趨勢等。海事處長同意審計署建議,並會繼續改善為政府船隻提供的維修服務,並會檢討合約期和研究進一步合併合約期,進一步加強船隻維修採購工作的競爭性。

其他報道:【多圖:港區人代選舉】今開選舉會議 多人拉票 陳永棋:揀為國為港做事者

其他報道:東江水按量收費? 發展局長籲勿有「美麗誤會」:不一定較便宜

其他報道:黃之鋒批獄中被要求裸體踎低岳頭答問 職員稱測試能否用踎廁 有囚犯被限時30秒沖涼

相關字詞﹕編輯推介 審計 海事處

上 / 下一篇新聞