港聞

【審計報告】政府租辦公室租金較平均高 貴四成照租 (12:39)

審計署發表最新一份報告,發現政府租用物業時,近四成租約租金較平均高,更有多份租約租金較平均高逾40%。

其他報道:談性別承認 何君堯:不能扭曲中國5000年文化價值觀 批猙獰咄咄逼人

根據《政府產業署手冊》,租用辦公室旨在配合短期、迫切、有地域限制的辦公室需求或特定運作需求,而揀選租用物業時,應優先考慮租金低廉的合適物業。不過審計署把170份租約租金,與差餉物業估價署相關私人辦公室樓宇平均每月租金比較,發現60份 (35.3%)租約租金較平均租金高,其中6份更較平均租金高逾40%。

審計署抽出其中3份租金高逾四成的租約審查,發現產業署沒有按規定,就「拒絕或不推薦物業選項理由」記錄存檔,續租前亦未曾探討其他租金較低物業。

另外,審計報告提到,除了現正規劃或興建主要用作重置灣仔政府綜合大樓辦公室的3幢新聯用大樓,沒有規劃其他新聯用大樓,認為有需要規劃更多聯用大樓,以應付各決策局或部門額外辦公室需求。

報告又說,需要監察重置灣仔政府綜合大樓辦公室的進度。報告指出,灣仔政府綜合大樓整體搬遷工作,估計最快2025至26年度完成,但有6個重置樓宇項目延誤,灣仔法院搬遷工作亦尚在規劃,未有預計完成日期,故財庫局需要與產業署和建築署合作,密切監察重置情況。

審計報告另建議,為租用辦公室揀選處所時,記錄拒絕或不推薦物業選項理由;行使續租權前,探討其他租金較低合適物業,並記錄決定原因;就揀選政府土地作土地使用檢討的理據備存記錄;以及善用位於部門專用樓宇的空置或未盡其用物業。

政府回覆審計署指,整體同意有關建議。

其他報道:東江水按量收費? 發展局長籲勿有「美麗誤會」:不一定較便宜

其他報道:黃之鋒批獄中被要求裸體踎低岳頭答問 職員稱測試能否用踎廁 有囚犯被限時30秒沖涼

相關字詞﹕編輯推介 審計報告 租辦公室 政府

上 / 下一篇新聞