港聞

下一篇
上一篇

【東江水加價】按量收費? 發展局長籲勿有「美麗誤會」:不一定較便宜 (10:16)

港府與廣東省達成新東江水供水協議,未來3年水價達144.2億元,較現行協議增加近7%,而新協議沿用「統包總額」收費, 即使本港未用盡供水量,粵方亦不會退款。對於有聲音要求改為「按量收費」,發展局長黃偉綸今早指,未來會探討其他可行性,如混合式收費等,但社會不要有「美麗的誤會」,以為新收費模式下價格會較便宜,計算水費的方式亦將更複雜。

黃偉綸解釋,如果實施「按量收費」,要為每單位的水訂下精準價錢再乘以水用量,不清楚價格會否更便宜。他又說,「統包總額」沿用10年有一定好處,例如可確保乾旱時香港仍有水供應。

至於荃灣葵青區食水異味事件,是否涉及人為疏忽,黃偉綸指,水務署會深入調查,他不便揣測。

其他報道:【加價至144億】指香港一切成就因東江水 《大公》時評:飲水要思源

其他報道:談性別承認 何君堯:不能扭曲中國5000年文化價值觀 批猙獰咄咄逼人

其他報道:無休11年 婆婆退休僅獲補1月薪 酒樓被指「走數」5.6萬 叫簽字不追討

相關字詞﹕編輯推介 東江水 發展局 按量收費 統包總額 黃偉綸

上 / 下一篇新聞