港聞

下一篇
上一篇

【加價至144億】指香港一切成就因東江水 《大公》時評:飲水要思源 (09:15)

港府與廣東省達成新東江水供水協議,未來3年(2018至2020年)水價達144.2億元,較現行協議增加近7%,新協議同時沿用「統包總額」而非「按量付費」。對於外界質疑「統包總額」浪費港人金錢,《大公報》時評「關昭」專欄批評是「荒謬透頂」,認為這些「端起杯飲水、放下杯罵娘」的人,「真要叫他們渴死才好!」

其他報道:港珠澳大橋內地主橋超支100億人民幣 香港澳門要共同承擔費用

專欄題為<東江之水一樣咁甜>,重提當年香港「制水」日子,指因中央下令東江水改道,才解決了港人之苦,強調「飲水要思源。今日香港的一切發展和成就,可以説都和當年的『東江之水越山來』分不開」。

對於協議以「統包總額」而非「按量付費」買水,被指是浪費港人金錢、「搵港人的笨」,專欄批評是「荒謬透頂的天方夜譚」,稱「東江水不是『阿媽留畀港人』的……你估東江水沒人要乎?要用完才計價?」

專欄最後表示,「對這些『端起杯飲水、放下杯罵娘』的人,真要叫他們渴死才好!」

現行東江水協議採用「統包總額」購水,香港每年支付固定費用,即使未用盡供水量,粵方亦不會退款,而過去數年,本港均未用盡上限。

其他報道:無休11年 婆婆退休僅獲補1月薪 酒樓被指「走數」5.6萬 叫簽字不追討

其他報道:教局稱港獨議題只能教「不可能」 教師反問:共產黨違民國憲法是否不可教

相關字詞﹕編輯推介 東江水

上 / 下一篇新聞