港聞

【何志平涉賄被捕】中國華信高層:有報道影射公司從中受益 說法毫無根據 (20:10)

民政事務局前局長、現職中華能源基金委員會常務副主席兼秘書長何志平,涉嫌代表中國一間能源公司向非洲國家行賄在紐約被捕。中華能源基金會下午來稿中,提到「種種描述明顯的聯繫到中國華信能源有限公司身上」。內地《環球時報》引述中國華信高層報道,何志平私人律師已經否認指控,現正與美國司法部交涉處理。消息人士另外強調,多則報道影射中國華信從中受益,有關說法亳無根據。

相關報道:【何志平涉賄被捕】何涉經中間人250萬美元賄乍得烏干達 圖利中國能源公司 紐約提堂還押

中國華信另外發聲明,強調公司在烏干達沒有任何投資,而在乍得的項目則是對台灣中油股份有限公司進行財務性投資,不涉及與乍得方面有利益關係;至於是次何志平「個人被美國司法機關拘捕」,不影響香港中華能源基金委員會正常運作。聲明中另有專節,重申香港中華能源基金委員會是由中國華信全資資助的非政府、非營利性智庫組織,嚴格按照法律、法規展開相關活動。

下午中華能源基金委員會來稿,提到俄羅斯最大油企俄羅斯國家石油公司,昨天才宣布跟華信達成一份為期5年,總量達6080萬噸的石油供應協議。「立即有敏銳的觀察家指出」,這一合作或將加速俄羅斯聯手多國,直接挑戰「石油美元」主導的美元國際貨幣金融體系。就在這時候,「遙遠非洲的涉賄事件恰在此時被美國人端將出來,恐怕已經是再清楚不過的司馬昭之心。」

北京外交部亦有留意事件。發言人陸慷今日在例會上表示,中方知悉相關報道,但不掌握具體情況,強調中國一向要求中國企業在國外合法經營,遵守當地法律法規。

【何志平涉賄被捕】相關報道:

中華能源基金會:事件曝光前一天 華信跟俄羅斯簽巨額石油供應協議

何任職基金會主席葉簡明 前年起任葉劉淑儀兩組織特別顧問

林鄭沒回應何志平被捕 何去年入「公職人員誠信關注組」

相關字詞﹕何志平 中華能源基金委員會 中國華信 編輯推介

上 / 下一篇新聞